El agotamiento progresivo de los combustibles fósiles junto con el problema ambiental derivado de su excesivo uso impulsa la investigación sistemática en alternativas renovables de producción de energía. Dentro de las energías renovables se encuentran algunas muy importantes como son: la solar, eólica, geotérmica, mareomotriz y aquella proveniente de la biomasa. Este trabajo se centró en la biomasa como recurso energético, la cual se puede clasificar en biomasa natural, residual y cultivos energéticos; dentro de esta clasificación, los desechos agroindustriales son una de las biomasas más abundantes. Uno de estos desechos es la cascarilla de arroz y la paja de trigo, cuya densificación es la principal alternativa para la generación de biocombustibles sólidos; este uso no ha sido reportado previamente en la literatura. Por lo tanto, en este trabajo se determinó el efecto del contenido de humedad y la porción de paja de trigo en el poder calorífico de biocombustibles sólidos, pellets utilizando un diseño experimental de un factor con dos niveles, con tres réplicas. Para ello, se realizó la caracterización fisicoquímica y energética de la cascarilla de arroz y paja de trigo; posteriormente se realizó la producción de pellets, y se determinaron sus propiedades fisicoquímicas, energéticas y mecánicas. Finalmente, se compararon las propiedades de los pellets producidos con aquellos establecidos en la norma francesa. Los resultados muestran que los pellets elaborados con mezclas de cascarilla de arroz y paja de trigo presentan el mayor poder calorífico, cumpliendo con las propiedades establecidas en la norma francesa. De esta manera, la presente investigación contribuyó a añadir valor a estos residuos agroindustriales, los cuales abundan en México, con el fin de utilizarlos como un biocombustible sólido.
The progressive depletion of fossil fuels along with the environmental problem derived from their excessive use drives systematic research into renewable alternative energy production. Within the renewable energies are some very important such as: solar, wind, geothermal, tidal and biomass. This work focused on biomass as an energy resource, which can be classified as natural biomass, residual biomass and energy crops; within this classification, agroindustrial wastes are one of the most abundant biomass. One of these wastes is the husk of rice and wheat straw, whose densification is the main alternative for the generation of solid biofuels; this use has not been previously reported in the literature. Therefore, in this study the effect of moisture content and the portion of wheat straw in the calorific value of solid biofuels determined, pellets using an experimental design of a factor two levels, with three replicates. For this, the physicochemical and energetic characterization of rice husks and wheat straw was carried out; pellets were produced and their physicochemical, energetic and mechanical properties were determined. Finally, the properties of pellets produced with those established in the French standard were compared.The results show that the pellets made with mixtures of rice husks and wheat straw have the highest calorific value, complying with the properties established in the French standard. In this way, the present research contributed to add value to these agroindustrial residues, which abound in Mexico, in order to use them as a solid biofuel.