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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.creator Juan Manuel Vera Morales es_ES
dc.creator Marcela Vargas Hernández es_ES
dc.creator Andrés Dector Espinoza es_ES
dc.creator Diana María Amaya Cruz es_ES
dc.date.accessioned 2025-07-31T15:48:10Z
dc.date.available 2025-07-31T15:48:10Z
dc.date.issued 2024-01-31
dc.identifier.issn 2683-3107 es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12065
dc.description El pulque es la bebida tradicional fermentada más importante en la zona central del país. Junto con el aguamiel, esta bebida parte de la herencia no solo gastronómica, sino también cultural y religiosa de México, debido al simbolismo que rodea su siembra, cosecha, fermentación y consumo. En los últimos años, el consumo de estas bebidas ha disminuido de manera drástica; sin embargo, los compradores muestran un claro interés en las preparaciones fermentadas tales como el tepache, pulque y tejuino, debido a las tendencias del mercado y a los beneficios conocidos para la salud. Algunas de estas propiedades ya han sido documentadas, pero hay otras en las que es necesario generar evidencias científicas de calidad, pues existen numerosas creencias alrededor de su ingesta. Estos rasgos representan una luz de esperanza para el rescate de dichas bebidas, que incluso ya son reconocidas como funcionales al tener características nutricionales bien estudiadas y potencial como fuente de prebióticos y probióticos que pueden modular la microbiota intestinal de quien las consume. En el presente trabajo se revisaron algunas generalidades, los efectos prebióticos, probióticos y las perspectivas de uso del pulque y el aguamiel. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (12 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.source https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/1117/1174 es_ES
dc.subject Aguamiel es_ES
dc.subject Bebida funcional es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.subject Prebiótico probiótico es_ES
dc.subject Pulque es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Aguamiel y pulque: más que bebidas tradicionales es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Otro/No aplica es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.folio PCT-V7N12-3 es_ES


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