Descripción:
Introducción. Las enfermedades diarreicas causadas por entreobacterias son uno de las principales problemas de Salud Publica a nivel mundial es la segunda mayor causa de muerte de niños menores de cinco años. Son enfermedades prevenibles y tratables. Matan a 760 000 niños menores de cinco años cada año. Objetivo. Describir perfil epidemiológico de positivos a enterobacterias en el estado de Querétaro en el año 2012. Métodos. Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo transversal. Universo 1114 resultados de enterobacterias del Laboratorio Estatal de Salud Publica (LESP) del Estado de Querétaro, México. Variables estudiadas género, edad, jurisdicción, municipio y casos positivos a enterobacterias. Se utilizó paquete estadístico SPSS versión 17. Resultados. Edad promedio 34.43, desviación estándar 25.9, IC al 95% para media. De un total de 1114 folios el 2.5% son positivos a enterobacterias de los cuales el 83.8% corresponden a salmonella, 6.4% a Shigella e igualmente 6.4% a brucelosis y finalmente 3.2% corresponde a Pseudomonas. La prevalencia de salmonella por genero es de 43.5% (10 casos) para el género femenino y el 56.5 (13 casos) para el género masculino. Por grupo de edad la salmonella es más frecuente en el rango de 20 a 59 años con un 52.1% (2 casos), mientas que el 30% recae en personas de 0 a 19 años y finalmente se observa que solo el 17.3% se presentó en mayores de 60 años con 4 casos. El 50% del total de casos positivos a salmonella corresponden a la jurisdicción sanitaria 1 (Querétaro), 26% para la jurisdicción sanitaria 2 (San Juan del Rio), al igual que para Jalpan con 26%, finalmente un caso para la jurisdicción sanitaria 3 correspondiente al municipio de Cadereyta. Conclusión. La principal enterobacteria casual de morbilidad es la salmonella, predomina en sexo masculino, mayor frecuencia en zonas urbanas y área geográficas de clima caluroso. La población más afectada en menores de 10 años y en la población económicamente activa. Propuesta de intervención. Capacitación al personal de salud y comunidad con la finalidad de disminuir el riesgo sanitario causado por enterobacterias.