Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Teresa García Gasea es_ES
dc.contributor Maria Alejandra Mora Avil es_ES
dc.creator Mauricio Martínez Zavala es_ES
dc.date.accessioned 2025-06-16T15:37:57Z
dc.date.available 2025-06-16T15:37:57Z
dc.date.issued 2012-06
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11831
dc.description Las necesidades nutricionales del hierro en los seres vivos derivan del papel fundamental que ejerce dicho metal en la función celular. La falta de hierro en el organismo ocasiona anemia, una de las deficiencias nutricionales más comunes en el mundo. El frijol se ha considerado uno de los alimentos más nutritivos en la dieta, entre otras por su contenido de hierro. Recientes investigaciones han demostrado que el contenido total de hierro en hojas de frijol liofilizadas (HFL) es, en promedio, diez veces mayor que el hierro total en el grano. No existen estudios previos que muestren la biodisponibilidad de hierro en las HFL, por lo que esta investigación buscó determinar el efecto del consumo de hojas de frijol sobre los marcadores sanguíneos hemoglobina y ferritina en ratas Wistar. Se provocó deficiencia de hierro en ratas de 8 semanas de edad y posteriormente se reintegró hierro como dieta convencional, HFL o sulfato ferroso. Los resultados mostraron que la reincorporación de hierro con HFL provocó una alta recuperación de hemoglobina (118%) mientras que la ferritina no se recuperó y alcanzó únicamente un 20% por arriba del valor observado para el grupo deficiente. Adicionalmente, el número de glóbulos rojos superó al control en un 24%, los glóbulos blancos se incrementaron en un 80% y se observó un aumento importante en granulocitos. Lo anterior sugiere que la HFL contiene hierro biodisponible de rápida asimilación y estimula al sistema inmune. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (115 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Hoja de frijol es_ES
dc.subject Phaseolus vulgaris es_ES
dc.subject Hierro es_ES
dc.subject Sistema inmune es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Estudio de la hoja de frijol Phaseolus vulgaris como alternativa de hierro biodisponible. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Co-Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 198178 es_ES
dc.folio CNMAN-198178 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem