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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.contributor Angelica Alvarez Quiñones es_ES
dc.creator Gabriela Patricia González Del Ángel es_ES
dc.date 2018-01-01
dc.date.accessioned 2019-02-19T18:49:03Z
dc.date.available 2019-02-19T18:49:03Z
dc.date.issued 2018-01-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1182
dc.description La antropología, desde sus inicios, ha mostrado un marcado interés por la alimentación de los diferentes grupos humanos, pues pese a nuestra naturaleza omnívora, lo que cada cultura considera comestible, apetitoso y deseable trasciende el aspecto puramente biológico de la condición humana. Uno de los conceptos centrales para el estudio de la comida y la alimentación desde la antropología ha sido el de cocina, que ha servido para designar los platillos característicos de una región, así como los saberes y prácticas detrás de su preparación. Sin embargo, poca referencia se ha hecho a las evocaciones espaciales del propio concepto. Aquí nos hemos propuesto conjugar ambos aspectos e incorporar el espacio físico como elemento de análisis y lugar de observación por excelencia del estudio de las prácticas alimentarias y los saberes culinarios, pues es imposible pensar en guisos y platillos sin pensar en los espacios donde éstos son elaborados, en los utensilios y aparatos indispensables para su preparación. Este trabajo pretende contribuir a la antropología de la cocina y la comida, al mismo tiempo que abonar a otras disciplinas interesadas en la relación entre el comportamiento humano, el entorno construido y los objetos. A través del estudio de las cocinas nos aproximamos aquí al espacio doméstico y a las prácticas alimentarias de manera simultánea en su relación con la construcción y comunicación de la identidad cultural a partir de las observaciones en La Negreta, una colonia ubicada en la zona conurbada de la ciudad de Querétaro, en México. Nos aproximamos al espacio doméstico y a las cocinas para observar la relación que tienen las actividades que ahí se realizan con la construcción de la identidad, la reproducción de la comunidad, la memoria histórica y la creación de vínculos entre individuos, comunidades y espacios dentro de la ciudad, en un lugar donde la cultura global se mezcla con las prácticas tradicionales que oscilan entre lo rural y lo urbano. es_ES
dc.description The way different groups and cultures conceive food and food ways have been one of the main anthropological interests since its very beginning as a discipline. Even though our omnivore nature, what every culture thinks as edible, tempting and luscious is far more complex than mere biological reasons. In the construction of anthropology of food, cuisine has become a key concept to designate and understand both regional food and culinary tradition, and the knowledge and practices behind preparation and consumption; however, there has been little reference to the spatial dimension, the physical location where cooking takes place. Throughout these pages, we have tried to conjoin both perspectives and employ the physical dimension both as analytical resource and as location to observe the way people make food choices and reproduce culinary knowledge though ingredients, utensils and household devices and appliances. We intend to contribute to anthropology of food as well as the studies of environment-human behavior. Studying food though the special dimension of kitchens we approach simultaneously the domestic space and its food practices to understand the construction and communication of the cultural identity in La Negreta, a peripheral neighborhood in Querétaro city, Mexico. Studying domestic space and kitchens, we can appreciate the relationship between the activities carried out within them and the construction of identity, the reproduction of the sense of community that rests in both the historical memory and the bonds created among individuals, communities and places. In this neighborhood, we can be aware of how global culture blends with traditional practices through food ways that move back and forth from rural to urban. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (199 páginas) es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Cocina es_ES
dc.subject Comida es_ES
dc.subject Espacio es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Tradición culinaria es_ES
dc.subject Sistema de lugares es_ES
dc.subject Memoria histórica es_ES
dc.subject Identidad es_ES
dc.subject.classification HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA es_ES
dc.title Cocina, espacio e identidad. Memoria histórica, tradición culinaria y modernidad en La Negreta, Querétaro es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GOAG880306MMNNNB06 es_ES
dc.contributor.identificador AAQA710316MDFLXN03 es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.degree.name Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas es_ES
dc.degree.department Facultad de Filosofía es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.matricula.creator 263758 es_ES
dc.folio FIMAC-263758 es_ES


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