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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor a. Margarita Teresa de Jesús García Gasca es_ES
dc.creator Perla Laura Granados Mendieta es_ES
dc.date.accessioned 2025-06-11T15:53:21Z
dc.date.available 2025-06-11T15:53:21Z
dc.date.issued 2014-12
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11818
dc.description En los últimos años ha incrementado la búsqueda y revalorización de sustratos provenientes de fuentes naturales, que presenten constituyentes y/o productos derivados aplicables al desarrollo de alimentos y que incidan en la nutrición mediante el aporte simultáneo de efectos benéficos para la salud. En ese contexto se encuentra el chan (Hyptis suaveolens), especie vegetal nativa del sur de México y América Central. En México el chan está presente en estados como Nayarit, Jalisco, Michoacán, Colima y Guerrero, principalmente en la parte costera, sin embargo, esta planta puede adaptarse a la región del Bajío. El presente estudio abordó aspectos como la caracterización física de la semilla de chan, el análisis químico proximal de la semilla y de alimentos elaborados a base de la semilla y la valoración sensorial de dichos alimentos. Se encontró que la semilla de chan contiene 13.64% de proteínas, lípidos 16.91%, fibra 28% y cenizas de 3.66%. Los alimentos elaborados en base a chan mostraron un contenido de proteínas de 9-15%, lípidos 3.4-22.1%, fibra 1-5%, y cenizas entre 0.8-2%. La evaluación sensorial reveló mayor preferencia por los muffins. En comparación con alimentos comerciales, se encontró una cantidad de proteína destacable, el valor proteico puede colocar a los tres alimentos como productos alimentarios de importante calidad nutritiva. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (66 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Hyptis suaveolens es_ES
dc.subject Chan es_ES
dc.subject Propiedades químicas es_ES
dc.subject Propiedades nutrícias es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Caracterización de la semilla de chan (Hyptis suaveolens) y su potencial en producción de alimentos. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Recursos Bióticos es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 120185 es_ES
dc.folio CNMAN-120185 es_ES


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