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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Eduardo Luna Sánchez es_ES
dc.creator Alexis Vélez Hernández es_ES
dc.date.accessioned 2025-05-09T21:18:43Z
dc.date.available 2025-05-09T21:18:43Z
dc.date.issued 2025-03-28
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11722
dc.description El uso de plaguicidas en la producción agrícola ha generado múltiples impactos negativos, por lo que es fundamental reconocer las prácticas de manejo y el conocimiento de los agricultores en torno de los posibles efectos que ocasionan en el ambiente y la salud de la población. En el valle agrícola de Concá, ubicado dentro de la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda, una de las principales actividades económicas es la producción de hortalizas para el mercado regional. En ese contexto, la presente investigación tuvo el objetivo de identificar las características de los plaguicidas utilizados por los productores y, por otro lado, registrar las prácticas de manejo, así como la percepción de los agricultores en torno de los efectos ocasionados por estos productos en su salud y el ambiente. Para la recolección de información se realizó observación directa acompañada de 20 entrevistas a productores de entre 25 a 67 años de edad empleando un muestreo tipo bola de nieve. Entre los 81 productos registrados se identificó el uso de 57 plaguicidas altamente peligrosos para la salud de la población y del medio ambiente. De acuerdo a su acción biológica y categoría toxicológica (CT), se utilizan insecticidas, fungicidas y herbicidas con categoría toxicológica (CT) de nivel IV. Todos ellos con distintos nombres comerciales, los cuales se dividen en 35 grupos químicos, destacando a los Organofosforados (18%), Piretroides (13.6%), Carbamatos (8.6%) y Neonicotinoides (7.4%). En los resultados se encontró que la mayoría de los productores no ha recibido capacitación sobre el uso de plaguicidas, lo que equivale al 60%. En relación a las prácticas inadecuadas del uso de agroquímicos, se encontró que las más frecuentes fueron: a) incumplimiento del equipo de protección al momento de preparar y aplicar plaguicidas, b) desechos de residuos en la parcela o acequia, y c) repetir la aplicación hasta terminar el producto. A su vez, el 70% de los productores ha sufrido daños a la salud por el uso de plaguicidas; los principales síntomas reportados fueron: mareos (23.1%), vómito (23.1%), náuseas (12.8%), visión borrosa (10.3%), debilidad y desorientación (7.7%), dolor de cabeza, irritación en la piel (5.1%), ardor en los ojos y diarrea (2.6%). No obstante, el 95% de los entrevistados, es decir, la mayoría de los productores son conscientes de que el uso de plaguicidas puede dañar de alguna manera al medio ambiente, lo que se relaciona con su interés en explorar alternativas para controlar las plagas. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (116 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Reserva de la Biosfera Sierra Gorda es_ES
dc.subject Plaguicidas es_ES
dc.subject Agroquímicos es_ES
dc.subject Concá es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Percepción del uso de plaguicidas en el valle agrícola de Concá, Arroyo Seco, Querétaro. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0009-0002-4600-2565 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0002-3674-8286 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 232684 es_ES
dc.folio CNLIN-232684 es_ES


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