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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor José Luis Loya Martínez es_ES
dc.creator José Luis Arias Nava es_ES
dc.date.accessioned 2025-04-03T19:42:38Z
dc.date.available 2025-04-03T19:42:38Z
dc.date.issued 2025-04-03
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11662
dc.description Introducción: La diabetes es uno de los mayores problemas de salud pública, siendo la neuropatía diabética una de las principales complicaciones. El síndrome de privación sensorial se conoce como una afección parcial o total a nivel de neuropatía de funciones auditiva, gustativa, visual y olfatoria; ocasionando disfunción en la esfera biológica, psicológica y social, repercutiendo en la independencia y calidad de vida del individuo. Se debe considerar el estudio de este síndrome en pacientes con diabetes mellitus con la finalidad de una identificación y tratamiento oportunos. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de privación sensorial en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Metodología: Se realizó un estudio transversal descriptivo en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, derechohabientes de la Unidad de Medicina Familiar No.6, San Juan del Río, Querétaro, IMSS. El cálculo del tamaño de muestra se realizó con la fórmula de población infinita para porcentajes, n=243, se realizó muestreo no probabilístico por casos consecutivos. Se estudiaron las variables: edad, sexo, estado civil, ocupación, escolaridad, nivel socioeconómico, tiempo de evolución de la diabetes, déficit auditivo, déficit visual, déficit gustativo y déficit olfativo. El análisis estadístico incluyó promedios, porcentajes, desviación estándar e intervalos de confianza. Resultados: La media de edad fue de 48.9 años, predominando el sexo femenino en 64.6%, con un promedio de años de evolución de la diabetes mellitus tipo 2 de 7.5 años. Al evaluar el déficit visual se encontró discapacidad visual moderada en 36.2%, seguido de discapacidad visual grave en 5.8%, en relación con el déficit auditivo se presentó limitación leve y moderada en 15.6%, y limitación grave en 2.1%, para el déficit gustativo, se encontró hipogeusia en 7.8%, en el déficit olfativo se encontró hiposmia en 0.4% y anosmia en 0.4%. Se encontró un promedio de control de glucosa de 171.1 mg/dl. Conclusiones: El síndrome de privación sensorial puede estar presente en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, principalmente en la capacidad visual y auditiva. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (59 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Diabetes mellitus tipo 2 es_ES
dc.subject Síndrome de privación sensorial es_ES
dc.subject Auditivo es_ES
dc.subject Visual es_ES
dc.subject Gustativo es_ES
dc.subject Olfativo es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Prevalencia del síndrome de privación sensorial en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 es_ES
dc.type Trabajo terminal, especialidad es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0009-0009-8796-8033 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0001-9011-4279 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Medicina Familiar es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 311610 es_ES
dc.folio MEESN-311610 es_ES


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