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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.creator Julieta Sánchez-Velázquez es_ES
dc.creator Guillermo Abraham Peña-Herrejón es_ES
dc.creator Juan Fernando García-Trejo es_ES
dc.date.accessioned 2025-03-20T15:59:07Z
dc.date.available 2025-03-20T15:59:07Z
dc.date.issued 2021-12-15
dc.identifier.issn 2395-8847 es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11564
dc.description La acuicultura se define como la cría de organismos acuáticos mediante la intervención del hombre, y es una actividad productiva que encuentra en expansión, ya que el humano ha incrementado el consumo de fuentes proteicas como el pescado. Por ello, los sistemas de producción intensiva se han convertido en la forma más eficiente y segura de generar dicho producto comercial. Sin embargo, a lo largo del ciclo productivo los peces son afectados por las prácticas acuícolas y generan en ellos estrés. Por ejemplo, se ha visto que las redes de pesca dañan la mucosa lo que vuelve más vulnerable al pez de ser afectado por infecciones bacterianas; además, al tratar de escapar se agotan físicamente y algunos peces llegan a morir. Por lo tanto, en la búsqueda de estrategias para manejar el estrés, los alimentos elaborados con insectos se han convertido en una opción con gran potencial. En este contexto, la composición química de algunos insectos les confiere a los peces la capacidad de soportar el daño causado por las prácticas acuícolas; algunos de los alimentos ya probados con efectos positivos en los peces son aquellos elaborados con grillo doméstico, mosca doméstica, mosca soldado negra, saltamontes y escarabajos. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (10 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.source https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/article/view/624/599 es_ES
dc.subject Cultivo de peces es_ES
dc.subject Manejo de estrés es_ES
dc.subject Alimentación alternativa es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title La alimentación con insectos ¿puede reducir el estrés en un pez? es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.degree.department Secretaría Académica es_ES
dc.degree.level Otro/No aplica es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.folio DCU-V14N2-5 es_ES


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