Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.creator Priscila S. Flores Aguilar es_ES
dc.creator Juan Fernando García Trejo es_ES
dc.creator Sergio Iván Martínez Guido es_ES
dc.date.accessioned 2025-03-19T18:33:13Z
dc.date.available 2025-03-19T18:33:13Z
dc.date.issued 2021-06-01
dc.identifier.issn 2395-8847 es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11549
dc.description La agricultura tradicional es responsable de un gran porcentaje de la huella ecológica. Sin embargo, la acuaponía, considerada un sistema de producción agrícola moderno, es sostenible en términos de uso eficiente de recursos naturales. La acuaponía es una técnica que ocupa dos tipos de cultivos, el cultivo de peces (acuicultura) y el de plantas (hidroponia). Esta manera de cultivar, además de sostenible, es versátil y se puede adaptar tanto a los entornos urbanos mexicanos, como a peri-urbanos y rurales. Se presenta una clasificación sobre diferentes diseños de la acuaponía considerando acomodos espaciales, especies utilizadas y adaptaciones en la recirculación del agua. La información incluída en este manuscrito pretende informar sobre la creación de sistemas acuapónicos a pequeña escala y semi-comercial, que cumplan las necesidades de México. Una vez que se establecen estos sistemas, es necesario generar una base de datos respecto a la inversión, gasto de recursos y rendimiento de estos sistemas, ya que la información nacional es limitada. Esta información podrá confirmar lo que las tendencias mundiales dicen con respecto a la eficiencia y sostenibilidad de la acuaponía y propiciar la propagación de esta técnica para desarrollarla con más confianza a nivel nacional y disminuir la huella ecológica que actualmente tiene el país. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (11 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.source https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/article/view/101/96 es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Acuaponia: Una alternativa versátil e integral en la producción de alimentos para el entorno mexicano es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.degree.department Secretaría Académica es_ES
dc.degree.level Otro/No aplica es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.folio DCU-V14N1-5 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem