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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Monserrat Escamilla García es_ES
dc.creator Daniel Durán Segura es_ES
dc.date.accessioned 2025-02-07T20:34:49Z
dc.date.available 2025-02-07T20:34:49Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11405
dc.description El pulque es una bebida fermentada tradicional mexicana que se obtiene a través de la planta Agave salmiana; con características como el color blanco y textura viscosa esta bebida ha sido de gran interés debido a la cantidad de microorganismos responsables de la fermentación y sabor. La producción de pulque consta de 4 etapas principales, castración, raspado de aguamiel, colocación del inóculo y fermentación. Este proceso no se lleva bajo un control riguroso por lo que el tiempo de vida de anaquel del pulque es alrededor de 3 días. Aunque se han estudiado diferentes métodos para lograr extender el tiempo de vida de anaquel del pulque, estos siempre afectan algunas propiedades organolépticas. Las fisalinas extraídas de Physalis ixocarpa (tomate verde) han demostrado tener la capacidad de inhibir el crecimiento de algunas bacterias y levaduras. El objetivo del presente trabajo fue obtener fisalinas de Physalis ixocarpa mediante un extracto etanólico y adicionarlas al pulque para aumentar su vida de anaquel. Se hicieron pruebas microbiológicas para determinar la concentración mínima inhibitoria de fisalinas para disminuir el crecimiento de Leuconostoc mesenteroides, Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae. Se adicionaron fisalinas en el pulque para aumentar su vida de anaquel, los parámetros a evaluar fueron la viscosidad la cual se determinó usando reómetro, así como la actividad antimicrobiana de las fisalinas en pulque, encontrando que la concentración óptima de microencapsulado para lograr el efecto bacteriostático adecuado fue 3.5% actuando alrededor de 15 días y comportamiento de la concentración de alcohol determinado por HPLC. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (45 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Adición de extracto de cáliz acrescente de Physalis ixocarpa para aumentar la vida de anaquel del pulque es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0009-0009-0395-9851 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0001-5557-275X es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniero en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 289609 es_ES
dc.folio FQLIN-289609 es_ES


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