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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor José Luis Plata Vázquez es_ES
dc.creator Liliana Elizabeth Peñaloza Herrera es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-23T15:22:24Z
dc.date.available 2024-10-23T15:22:24Z
dc.date.issued 2024-09
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11180
dc.description En esta investigación se hizo un análisis descriptivo sobre la cultura alimentaria de las dos principales celebraciones del periodo festivo de la imagen religiosa de El Señor de la Santa Cruz que hay en la capilla de El Vegil, en el municipio de Huimilpan, en el estado de Querétaro, las cuales son La Ascensión de Jesucristo y la tradición de La Estancia de Las Santas Crucitas celebradas entre los meses de mayo y octubre. El análisis se llevó a cabo desde la antropología de la alimentación y en complemento con el método etnográfico, se recabó la información de las celebraciones de los años 2022-2023, se identificaron los elementos que conforman su patrimonio alimentario a través de la observación de los espacios culinarios y del proceso del sistema alimentario cultural de la preparación y consumo de los platillos. En los resultados de este análisis, se clasificaron los platillos que, por medio de entrevistas semiestructuradas, los habitantes de la comunidad reconocen como los representativos de este periodo festivo, a su vez se describen las maneras en las que los alimentos influyen en su identidad cultural alimentaria atribuyéndoles funciones socioculturales, principalmente conferidas por las personas que son parte de la organización festiva como los integrantes de la Mayordomía de El Vegil y los cargos de apadrinamiento, como Los Señores Coroneros y Los Señores Caseros. De igual modo, se reconocieron las circunstancias socioculturales, históricas, económicas y políticas que influyeron en su cultura alimentaria estableciendo cambios en ella a través del tiempo. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (201 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Cultura alimentaria es_ES
dc.subject Patrimonio alimentario es_ES
dc.subject Espacio culinario es_ES
dc.subject.classification HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA es_ES
dc.title La cultura alimentaria en las festividades de El Señor de la Santa Cruz en El Vegil, Huimilpan, Querétaro, 2022-2023. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador https://orcid.org/0009-0001-0811-4278 es_ES
dc.contributor.identificador https://orcid.org/0000-0003-4245-6164 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas es_ES
dc.degree.department Facultad de Filosofía es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 221465 es_ES
dc.folio FIMAC-221465 es_ES


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