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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ma. Guadalupe Martínez Peña es_ES
dc.creator Elidia Bautista León es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-07T15:59:27Z
dc.date.available 2024-10-07T15:59:27Z
dc.date.issued 2024-09-27
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11151
dc.description Los factores de riesgo metabólico (FRM) son cada vez más comunes tanto en el mundo como en nuestro país, especialmente entre los estudiantes universitarios. Estos FRM están relacionados con el desarrollo de obesidad, diabetes, hipertensión arterial y dislipidemias. El objetivo de este estudio, fue implementar sesiones educativas con un enfoque de aprendizaje colaborativo dentro de las consultas nutricionales, como una alternativa para el cambio de parámetros antropométricos, de composición corporal, bioquímicos y su efecto en los conocimientos adquiridos. Participaron, 52 estudiantes, edad (20.3± 1.9) de la Universidad Autónoma de Querétaro de la Facultades de Ciencias Naturales e Informática. En un estudio experimental, aleatorizado y controlado Se asignaron al azar a uno de los dos grupos: grupo tratamiento con abordaje dietético más sesiones educativas con enfoque de aprendizaje colaborativo y el grupo control con abordaje dietético. Se tomaron datos iniciales y finales de antropometría, de composición corporal y bioquímicos. El grupo de tratamiento disminuyó significativamente en IMC (p=0.039), circunferencia de la cintura (p=0.006), circunferencia de cadera (p=0.015), e IC/E, (p=0.006). Los cambios en los parámetros bioquímicos, se observaron con una disminución en triglicéridos (p=0.008), y c-VLDL (p=0.008) respectivamente, teniendo efecto en grupo de tratamiento. Se realizó un análisis de discurso de las sesiones educativas, en donde los estudiantes se apropiaron del conocimiento brindado en cada sesión, poniendo en práctica lo aprendido en su entorno. En conclusión, un plan personalizado más sesiones educativas con un enfoque de aprendizaje colaborativo, contribuye a la reducción de peso, circunferencias de cintura y cadera; grasa visceral, IC/E y parámetros bioquímicos, además de mejorar el apego al plan nutricional (refuerza el vínculo de confianza paciente-nutriólogo) y adquiriendo conocimientos para llevar un estilo de vida más saludable. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (88 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject aprendizaje colaborativo es_ES
dc.subject intervención es_ES
dc.subject factores de riesgo metabólico es_ES
dc.subject grasa corporal es_ES
dc.subject grasa visceral es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Efecto de un abordaje dietético con enfoque de aprendizaje colaborativo para la disminución de factores de riesgo metabólico en estudiantes universitarios es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 0009-0002-6622-8406 es_ES
dc.contributor.identificador MAPG820530MQTRXD05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría de Nutrición Clínica Integral es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 317861 es_ES
dc.folio CNMAC-317861 es_ES


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