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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Héctor Paul Reyes Pool es_ES
dc.contributor José Antonio Cervantes Chávez es_ES
dc.creator Isaac Alejandro Maqueda Cárdenas es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-03T15:17:30Z
dc.date.available 2024-10-03T15:17:30Z
dc.date.issued 2024-09-30
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11134
dc.description Lactobacillus gasseri (LG) es un probiótico que mantiene la homeostasis intestinal, estimula el desarrollo del sistema inmunitario y ayuda a controlar el peso de neonatos. Se transfiere por vía entero-mamaria. Sin embargo, la interrupción del parto vaginal y la lactancia materna dificultan su colonización intestinal. La administración oral de probióticos microencapsulados en alginato de sodio puede suplir su transmisión vertical. No obstante, la digestión en el tracto gastrointestinal afecta significativamente la viabilidad bacteriana mediante factores como cambios de pH, degradación enzimática o la acción de las sales biliares. Como consecuencia, limita su potencial terapéutico. El objetivo principal de esta investigación fue crear sistemas monocapa (Alginato de sodio) y multicapa (Alginato de sodio/Quitosano/Eudragit S-100) para la protección y liberación controlada de LG C1119 en un modelo estático de digestión de neonato in vitro. Está conformado por 3 fases: boca, estómago e intestinto delgado. La eficiencia de encapsulación de LG C1119 fue del 100% (>1x10 7 UFC/g). Respecto al tamaño, el sistema multicapa presentó un mayor diámetro y una distribución más amplia. Las pruebas de digestión con LG en su forma libre mostraron que toleró la exposición al ácido gástrico, pero no sobrevivió al contacto con las sales biliares en el intestino delgado. Finalmente, las pruebas de digestión con LG en su forma microencapsulada revelaron que las partículas monocapa y multicapa protegieron las células durante la digestión simulada de neonato. Preservaron la viabilidad bacteriana en cantidades >1x10 6 UFC/g, equivalente a una supervivencia >90%. Sin embargo, no se logró una adecuada liberación de células en el intestino delgado. El inconveniente se asoció con una incompatibilidad entre los parámetros de la microencapsulación y las condiciones de digestión del modelo. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (85 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Desarrollo de microcápsulas poliméricas multicapa para la encapsulación y liberación controlada de Lactobacillus gasseri en un tracto gastrointestinal simulado es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MACI990728HDFQRS09 es_ES
dc.contributor.identificador REPH810305HVZYLC03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Co-Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Microbiología es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 242298 es_ES
dc.folio CNLIN-242298 es_ES


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