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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Antonio Valencia Hernández es_ES
dc.creator Joel Ubaldo Ortiz Arellano es_ES
dc.date.accessioned 2024-08-30T20:45:44Z
dc.date.available 2024-08-30T20:45:44Z
dc.date.issued 2024-07-31
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11079
dc.description El 77.9 por ciento de la producción mundial de chile (Capsicum spp.), corresponde a México y del cual el 13.9 por ciento representa al chile poblano (Capsicum annuum L.), con un valor de más de tres mil millones de pesos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la fenología, morfología, bioquímica y rendimiento de un chile poblano criollo en invernadero, así como la obtención y evaluación de un hibrido, producto de la cruza de las variedades Criollo e INIFAP. El proyecto se llevó a cabo en los invernaderos de producción y germinación de la carrera de Horticultura Ambiental dentro de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro, Campus Juriquilla. El ensayo se desarrolló en 2 etapas. La primera etapa consistió en un diseño experimental que se distribuyó en parcelas al azar con 3 repeticiones, cada repetición constó de una unidad experimental de 10 plantas, se evaluó la altura, número de flores y frutos, y rendimiento. Se utilizó análisis de varianza de una vía (ANOVA) por medio de la prueba de T de Student (p=0.05). En la segunda etapa se utilizó una unida experimenta de 15 plantas y los tratamientos evaluados fueron las variedades Criollo, INIFAP e Híbrido obtenido, utilizando la variedad San Luis como control, las variables evaluadas fueron actividad enzimática PAL, número de frutos, rendimiento, pH, acidez titulable y o Brix del fruto. El análisis estadístico se llevó a cabo con la prueba de Tukey, con un nivel de significancia de p=0.05 utilizando el paquete estadístico GraphPad PRISM software, versión 8.0. Para la primera etapa solo hubo diferencia en el número de frutos, siendo mayor para la planta criolla (20±5) que para la planta del INIFAP (16±4). Para la segunda etapa, el número de frutos, 10±6 y 8±5, y rendimiento, 249±129 y 229±113 g, las variedades Hibrido y San Luis, respectivamente, presentaron los valores más altos. Mientras que para pH el valor más bajo lo presentó INIFAP (6.1±0.0), seguido del Hibrido (6.3±0.1) que tuvo valores similares al San Luis (6.3± 0.0) y al Criollo (6.4±0.0), para o Brix, INIFAP (2.7±0.6) tuvo el valor más alto, cuando, el Hibrido (0.7±0.3), San Luis (1.7±0.6) y Criollo (0.8±0.4) se comportaron de forma parecida. Para acidez titulable el Hibrido (3.3±0.2) tuvo el valor más alto, mientras que San Luis (3.3±0.2), Criollo (1.3±0.2) e INIFAP (2.9±0.2) tuvieron valores semejantes. Por otra parte, el análisis para estrés oxidativo no mostró diferencia. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (46 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Retrocruza es_ES
dc.subject Híbrido es_ES
dc.subject Actividad enzimática es_ES
dc.subject Rendimiento es_ES
dc.subject Mejoramiento genético es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Evaluación de una variedad criolla de chile poblano (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de invernadero. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador OIAJ960131HQTRRL05 es_ES
dc.contributor.identificador VAHJ850921HQTLRN01 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Horticultura Ambiental es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 221505 es_ES
dc.folio CNLIN-221505 es_ES


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