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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Prishila Danae Reyes Chávez es_ES
dc.creator Maricruz Valdes Mendieta es_ES
dc.date.accessioned 2024-08-28T17:37:27Z
dc.date.available 2024-08-28T17:37:27Z
dc.date.issued 2023-02-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11074
dc.description Introducción. La Organización Mundial de la Salud define al Pie Diabético (PD) como la infección, ulceración y destrucción de tejidos profundos de la extremidad inferior, asociados a neuropatía y enfermedad vascular periférica en una persona que padece diabetes mellitus. Se ha observado que la probabilidad de que los pacientes con DM2 desarrollen Pie Diabético es de 15 a 25% a lo largo de la vida. Al menos un 15% cursará con alguna infección o ulceración en el pie en algún momento de sus vidas; de estos el 40% sufrirá infecciones leves, 30% infecciones moderadas y el restante 30% infecciones severas, siendo estos últimos aquellos que se encuentran en mayor riesgo de perder alguna extremidad. Se estima que entre el 10 y 30% de los pacientes diabéticos que presentan ulceras en el pie requieren amputación, en tanto un 60% de estas amputaciones son precedidas por ulceras infectadas. Objetivo General: Determinar el riesgo de amputación y probabilidad de beneficio/necesidad de revascularización mediante la escala WIFI en pacientes con pie diabético. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y exploratorio. Se estudiaron 98 pacientes con diagnóstico de pie diabético. Se estudiaron las siguientes variables: edad, estado civil, escolaridad, religión, ocupación, tiempo de evolución de la diabetes tipo 2, comorbilidades, control metabólico, tratamiento farmacológico, antecedente amputación, complicaciones micro y macro vasculares, pie diabético, herida, isquemia e infección. Resultados: Los pacientes con adecuado control metabólico presentaron una alta probabilidad beneficio de revascularización 81.8% (18), con un valor de p de 0.001; los pacientes sin antecedentes de amputación se verían beneficiados con la revascularización en un 71.4 % (70) valor de p de 0.026. En cuanto a las complicaciones micro y macrovasculares que se asoció con mayor beneficio/necesidad de revascularización fue la neuropatía diabética con un 49% (48) valor de p 0.019. Conclusiones: El sistema WIFI se correlacionó mal con los resultados clínicos respecto al riesgo de amputación ya que no se encontró significancia en ninguna variable. Los pacientes que presentan mayor beneficio de revascularización son los pacientes con pie diabético que tuvieron adecuado control metabólico, sin antecedentes de amputación y asociados a neuropatía diabética es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (88 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Diabetes mellitus es_ES
dc.subject pie diabético es_ES
dc.subject Índice tobillo brazo es_ES
dc.subject Amputación es_ES
dc.subject Escala WIFI es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Determinación del riesgo de amputación y probabilidad/beneficio de revascularización mediante escala WIFI en pacientes con pie diabético es_ES
dc.type Trabajo terminal, especialidad es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador vamm890503mhglnr09 es_ES
dc.contributor.identificador https://orcid.org/0000-0003-2456-214X es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Medicina Familiar es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 293436 es_ES
dc.folio MEESC-293436 es_ES


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