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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Claudia Mérida Ruiz es_ES
dc.contributor Héctor Mancilla Herrera es_ES
dc.contributor Claudia Verónica Cabeza Cabrera es_ES
dc.contributor Laura Celeste Herrera Alaniz es_ES
dc.contributor Rubén Abraham Domínguez Pérez es_ES
dc.creator Ana Paulina Cruz Robles es_ES
dc.date.accessioned 2024-08-13T20:40:53Z
dc.date.available 2024-08-13T20:40:53Z
dc.date.issued 2024-08-07
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11048
dc.description Introducción: La frecuencia y consumo elevado de bebidas azucaradas en conjunto con la ausencia del cepillado dental son algunos de los factores que contribuyen al desarrollo de caries la cual es una enfermedad de alta prevalencia. El objetivo de cualquier material restaurativo es reemplazar la función biológica, estética y funcional, dando propiedades de un diente con estructura saludable, las resinas fueron introducidas al mercado y su uso ha ido en aumento, por su excelente estética y características favorables pero puede haber muchos factores que afecten el material restaurativo y a su vida útil, la masticación genera una reacción de estrés por lo que la resistencia a la compresión en los materiales restaurativos es importante. Objetivo: Determinar cuál resina, la Filtek® Bulk Fill de 3M o la Forma™ de Ultradent presenta mayor resistencia a la compresión después de estar durante 7 días en Yakult® o refresco Coca-Cola®. Material y métodos: Estudio experimental in vitro, se utilizaron 60 especímenes de resina de 4 mm de diámetro x 6 mm de altura, divididos en dos grupos, el primer grupo fue conformado por 10 especímenes de cada resina que fueron expuestos a las dos bebidas azucaradas (40 en total) y el segundo grupo fue conformado por 10 especímenes de ambas resinas (20 en total) que fueron expuestos a solución salina, después de 7 días fueron sometidos a la prueba de resistencia a la compresión en una Máquina Universal de Pruebas con velocidad crucero de 1mm/min. Se utilizaron las pruebas U de Mann Whitney y Kruskal-Wallis con la prueba Post Hoc de Dunn, donde se consideró como diferencia estadísticamente significativa un valor de p <0.05. Resultados: La resina Filtek® Bulk Fill de 3M presentó mayor resistencia a la compresión al ser expuesta a ambas bebidas azucaradas (p= 0.0013). Conclusiones: en el presente estudio, los especímenes de resina Filtek® Bulk Fill de 3M fueron mayormente resistentes a la compresión después de haber durado 7 días embebidos en las dos bebidas anteriormente mencionadas. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (36 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Resistencia a la compresión es_ES
dc.subject Resina es_ES
dc.subject Bebidas azucaradas es_ES
dc.subject Caries es_ES
dc.subject Bulk Fill es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Estudio comparativo de la resistencia a la compresión de las resinas Filtek® Bulk Fill de 3M y Forma™ de Ultradent al ser expuestas a dos bebidas azucaradas. es_ES
dc.type Trabajo terminal, especialidad es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid CVU es_ES
dc.creator.identificador CURA951221MSRRBN05 es_ES
dc.contributor.identificador 11755 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Especialidad en Odontopediatría es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 309427 es_ES
dc.folio MEESC-309427 es_ES


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