Descripción:
La marchitez vascular del tomate es una enfermedad causada por el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum, siendo la principal amenaza para este cultivo. No obstante, una alternativa ambientalmente sostenible es la implementación del control biológico debido al impacto negativo que producen los agroquímicos dado que sus residuos se filtran a través del suelo contaminando las aguas subterráneas y dañando al ecosistema. Por consiguiente, en el presente trabajo se evaluó el efecto de consorcios de PGPR (DM1 y DM2) con el principal objetivo de evaluar sus efectos sobre la promoción del crecimiento y el grado de marchitez vascular planta de tomate ocasionado por F. oxysporum, y a su vez se evaluó la encapsulación de 2 PGPR en partículas de alginato de sodio con trehalosa al 10 % con el objetivo de prolongar su vida útil expuestas a diferentes condiciones de almacenamiento, además de probar su efecto de liberación en el cultivo de tomate. Los resultados demostraron la capacidad de inhibición del crecimiento de F. oxysporum por las PGPR aisladas de un huerto orgánico de fresa. Se evaluaron varios caracteres para demostrar que las bacterias utilizadas pertenecen al grupo de las PGPR, además, se realizó la identificación molecular de las mismas mediante secuenciación de la región ribosomal 16S, obteniéndose varios géneros como lo son: Achromobacter, Bacillus, Pseudomonas, Klebsiella, Chryseobacterium, Enterobacter y Pantoea. Se ensayó la compatibilidad entre las bacterias seleccionadas para establecer consorcios y analizar así su efecto antagonista contra F. oxysporum y su efecto beneficioso en las plantas de tomate. Fue posible establecer dos consorcios (DM1 y DM2), ambos inhibieron el desarrollo de F. oxysporum en un 85%. Posteriormente, se evaluó su capacidad para promover el crecimiento de la planta de tomate y su efecto bioprotector frente a F. oxysporum; observamos un efecto positivo en la aceleración del ciclo fenológico del tomate, dado que se obtuvieron flores y frutos antes que el control. Además, el cultivo fue protegido frente a la marchitez por arriba del 90%. Con la técnica de encapsulamiento se logró obtener un valor del 98 % de eficiencia de encapsulación, al evaluar la liberación de estas a un tiempo de 6 meses a diferentes condiciones se temperatura se observó que este valor baja al 80 %, indicándonos que es posible mantener las PGPR viables por periodos largos de tiempo.