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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Ramiro Pacheco Aguilar es_ES
dc.contributor Francisco Romero González es_ES
dc.contributor Laura Luna Martínez es_ES
dc.creator Bruno Cesar Ramos Cruz es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-23T14:20:54Z
dc.date.available 2024-07-23T14:20:54Z
dc.date.issued 2015-03
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10949
dc.description Durante el desarrollo de los cultivos y en la cosecha los productos interactúan con sustancias y superficies de contacto, vivas e inertes con las cuales pueden adquirir contaminantes de tipo biológico, químico y/o físico, configurándose un riesgo de contaminación que potencialmente puede constituirse en un riesgo a la salud de quien los consume. En este marco, es entendible que empresas como Organic Greenhouse San Juan S.P.R. de R.L. de C.V. busquen el reconocimiento que les facilite la colocación de sus productos en el mercado de exportación principalmente. El presente trabajo define los pasos que la empresa siguió desde la implementación hasta la obtención del reconocimiento de sus dos sistemas de inocuidad: PrimusGFS y el sistema de reducción de riesgos de contaminación. Ambos sistemas tuvieron alcance de ser auditados tanto en la sección de campo como de empaque, lográndose finalmente un porcentaje de conformidad del 100% para la operación invernadero y 99.73% para la operación empaque respecto al esquema PrimusGFS. El reconocimiento en el sistema de reducción de riesgos de contaminación fue obtenido con un porcentaje de conformidad del 100%. La obtención del reconocimiento en los esquemas PrimusGFS y SRRC no garantiza la inocuidad del producto a lo largo de todo el ciclo productivo, es por ello que el seguimiento a estos programas es de carácter obligatorio dentro de la empresa quien está obligada a atender posibles cambios a los requerimientos, exigencias o quejas de clientes y consumidores y seguir configurando una infraestructura física, humana y documental capaz de disminuir al máximo los riesgos asociados a la contaminación de su producto. es_ES
dc.format unknown es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (37 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Implementación y certificación de sistemas de inocuidad agrícola es_ES
dc.type Trabajo de grado, licenciatura es_ES
dc.contributor.role Presidente es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Químico Agrícola es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator FQLIN-136369 es_ES
dc.folio FQLIN-136369 es_ES


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