Descripción:
Se llevó a cabo el presente estudio para determinar el efecto de la inclusión de
distintos tratamientos a base de inóculos microbianos sobre la calidad química del
ensilaje de maíz a distintos tiempos de almacenamiento. Se evaluaron 7
tratamientos durante 4 tiempos de almacenaje. Los tratamientos evaluados (dosis
con base en gramos de material húmedo) fueron: Tratamiento 1) control, sin
inóculo; Tratamiento 2) inóculo de Lactobacillus brevis (100,000 UFC/g);
Tratamiento 3) inóculo de L. plantarum (100,000 UFC/g); Tratamiento 4)
combinación de T2+T3; Tratamiento 5) T4 + Enzima microbiana (EM, 1640
Unidades/kg); Tratamiento 6) L.brevis + L. plantarum (en dosis cada uno de
50,000 UFC/g), y Tratamiento 7) T6+EM (1640 Unidades/kg). Los tiempos de
almacenamiento fueron 0, 15, 30 y 90 días. Todos los tratamientos fueron hechos
por triplicado y analizados a través de un diseño por bloques al azar con un
arreglo factorial 7 x 4 (siete tratamientos por 4 tiempos de almacenaje). Se utilizó
maíz forrajero criollo de ciclo intermedio, con una edad de 55 días al momento del
corte, el cual fue ensilado en microsilos de PVC hidráulico (10 cm de diámetro x 30
cm de alto) con una capacidad aproximada de 1.5 kg, con tapa de hule provista de
una válvula Bunsen. Los inóculos fueron disueltos en agua desionizada y rociados
sobre aproximadamente 1.5 kg del forraje; este fue mezclado manualmente,
colocado y compactado mecánicamente en los microsilos. Una vez cerrado
herméticamente, cada microsilo fue inyectado con CO2 a través de la válvula
Bunsen. Al tiempo de almacenaje correspondiente a cada tratamiento, los
microsilos se pesaron, se abrieron, tomándose inmediatamente una muestra para
medir el pH. Otra muestra fue molida en un molino Wiley con una criba de 2mm
utilizando hielo seco y se guardó a -20°C para determinar materia seca por
arrastre con tolueno, para nitrógeno amoniacal y para AGV ́s. El resto del material
ensilado se secó en una estufa a 55°C y se molió utilizando también una criba de
2mm, para posteriormente analizar materia seca por estufa a 100°C, proteína
cruda, fibra detergente neutro y fibra detergente ácido. No se encontró diferencia
por efecto del aditivo (P>0.001) para ninguna de las variables analizadas siendo
las medias (± error estándar): MS55 (40.8 ± 2.5%), MSTol (40.5 ± 3.2%), pH (4.67
ii
± 0.37), N-NH3 (0.0336 ± 0.004%), PC (7.17 ± 0.62%), FDN (57.3 ± 4.7%) y FDA
(30.4 ± 3.2%). Probablemente la alta concentración de materia seca y la baja
concentración de carbohidratos no estructurales en el material original no
permitieron observar el efecto conservador de los inóculos microbianos.