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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor José Manuel Álvarez Alvarado es_ES
dc.contributor Raúl Alejandro Martínez-Sánchez es_ES
dc.contributor Juvenal Rodríguez Reséndiz es_ES
dc.contributor Gonzalo Macías Bobadilla es_ES
dc.contributor Diana Carolina Toledo Pérez es_ES
dc.creator Diego Arana Ruiz es_ES
dc.date.accessioned 2024-06-17T15:41:59Z
dc.date.available 2024-06-17T15:41:59Z
dc.date.issued 2024-05-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10775
dc.description Hoy en día las energías sustentables buscan resolver los recursos limitados y aliviar problemas ambientales. El Sol emite una radiación equivalente a 1,366 W/m^2, la cual se puede aprovechar a través de concentradores solares de disco parabólicos (SDP) transformándola en energía térmica en el punto focal, y que instalados sobre a un sistema de seguimiento solar (SS), superan la eficiencia en hasta 36.8% con respecto los sistemas fijos. Entre las aplicaciones de SDP, los hornos solares para la cocción de alimentos son un método alternativo, seguro, saludable y económico a los hornos convencionales. Sin embargo, persisten limitaciones y necesidades que atender en estos sistemas debido a factores imprevisibles como el clima y la falta de visibilidad y controlabilidad, que se traducen en la disminución de su rendimiento. Una estructura de Internet de las Cosas (IoT), en conjunto de técnicas de predicción dan respuesta a estas necesidades. En búsqueda del máximo aprovechamiento energético, este trabajo evalúa el rendimiento de predictores RLM y SVR, y analiza el efecto en la eficiencia al integrar una estructura IoT a un SDP con SS aplicado para hornos solares de cocción de alimentos. Se construyó un prototipo experimental y con un circuito integrado ESP32 se traducen las variables de temperatura focal, radiación y, temperatura y humedad ambiental, para luego ser enviadas, a partir de una topología de red Mesh, a una Raspberry que carga los datos a la nube, en un entorno de Google Sheet y una aplicación móvil para la visualización del usuario y posterior análisis. Se obtuvo un incremento en la eficiencia de conversión en un 5.07% con la IoT. Adicionalmente, se obtuvieron resultados aceptables, frente al poco número de muestras, al optimizar el algoritmo de predicción SVR con un algoritmo genético. Traduciendo esto a un posible ahorro en la eficiencia productiva para ser evaluado en futuros experimentos. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (86 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Horno Solar es_ES
dc.subject Disco Parabólico es_ES
dc.subject IoT es_ES
dc.subject Eficiencia es_ES
dc.subject Predicción es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Integración de estructura IoT a un concentrador de disco parabólico para mejorar la eficiencia de un horno solar es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CVU es_ES
dc.contributor.tid CVU es_ES
dc.creator.identificador 1178376 es_ES
dc.contributor.identificador 630691 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Instrumentación y Control Automático es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 165618 es_ES
dc.folio IGMAC-165618 es_ES


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