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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.creator | Trinidad Lorena Fernández Cortés | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-06-12T16:39:41Z | |
dc.date.available | 2024-06-12T16:39:41Z | |
dc.date.issued | 2007-11 | |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10748 | |
dc.description | La alimentación se ve influenciada por factores internos y externos al individuo, los cuales pueden impactar de manera negativa la cantidad, calidad, actitud y conductas relacionadas con el consumo de alimentos, favoreciendo la aparición de trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Dentro de los grupos más vulnerables están los adolescentes. La evaluación de las conductas de riesgo (CR) asociadas a los TCA las cuales engloban entre otras; comer compulsivo, preocupación por el peso y la comida, conducta alimentaria normal, comer por compensación psicológica, dieta restringida y crónica; determina el riesgo que presenta un individuo a desarrollar algún trastorno. Se conoce la relación entre estas conductas y los TCA, pero es limitado el conocimiento de los efectos de las CR sobre el estado de salud y nutrición de quien las padece. Por lo anterior en la presente investigación se determinó la relación entre CR asociadas a TCA y estado nutricio en adolescentes tardíos del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa) de Pachuca Hidalgo. El estudio fue de tipo transversal descriptivo correlacional, en una muestra por conveniencia (N=356) de adolescentes tardíos del ICSa. Las CR se evaluaron mediante EFRATA (Escala de Factores de Riesgo Asociados a Trastornos Alimentarios). De una submuestra (n=61) previo consentimiento informado se determinó el estado nutricio, mediante indicadores antropométricos, bioquímicos y signos vitales. En la submuestra el 64% fueron mujeres y 36 % varones, una media de edad de 18.3 (DE ±0.8), índice de masa corporal (IMC) (= 23.5, DE=±5.2), 60.7 % de peso normal, 23% sobrepeso, 9.8% obesidad, 4.9 % bajo peso, 1.6 % emaciación. El bajo peso y emaciación sólo se presentó en mujeres. La obesidad fue mayor en hombres que en mujeres (14% y 8%). Se observó una mayor prevalencia de CR en mujeres. La conducta alimentaria compulsiva sólo se observó en ellas (2.6%). La conducta alimentaria normal fue menos frecuente en hombres que en mujeres (68 % y 90%) las correlaciones entre CR e indicadores del estado de nutrición fueron significativas pero bajas. En conclusión las CR se presentaron principalmente en mujeres y a mayor frecuencia de conductas de riesgo mayor alteración de indicadores antropométricos, bioquímicos y signos vitales. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (106 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Conductas de riesgo | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Relación entre conductas de riesgo asociadas a trastornos de la conducta alimentaria y estado nutricional alimentaria y estado en adolescentes tardíos, del Instituto de Ciencias de la Salud, Pachuca Hidalgo. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 140169 | es_ES |
dc.folio | CNMIN-140169 | es_ES |