Descripción:
Se utilizaron40 lechones de 20.7 ± 0.5 días de edad, con un peso promedio de 6.9 ± 0.7
Kg (morfología intestinal) y 89 lechones de 20.5 ± 1.1 días de edad, con 6.5 ± 0.8 Kg
(Comportamiento productivo).Para estudiarcómo la presencia o ausencia de ácido
butírico en una dieta baja en proteína cruda(PC) afecta el comportamiento productivo, la
morfología de las vellosidades intestinales y la presencia de diarreas durante las tres
primeras semanas posdestete. Se evaluaran tres dietas experimentales (tratamientos),
dieta APC-Ab: alta en PC (20%) con antibiótico sin la adición de butirato (control positivo,
dieta BPC-But: baja en PC (17 %) con 0.2% de butirato de sodio, sin antibiótico, y dieta
BPC: baja en PC (17 %) sin butirato de sodio y sin antibiótico (control negativo).
La adición de butirato de sodio en una dieta baja en proteína cruda consumida en las tres
primeras semanas posdestete no afectó el desarrollo de las vellosidades intestinales, ni el
comportamiento productivo de los lechones. Sin embargo, el uso del butirato de sodio
disminuyo la severidad de las diarreas durante la primera semana posdestete.