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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Carlos Silva Jarquín es_ES
dc.creator Gustavo Ramos López es_ES
dc.date.accessioned 2024-06-05T16:28:04Z
dc.date.available 2024-06-05T16:28:04Z
dc.date.issued 2024-04-06
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10690
dc.description Debido a que los rumiantes contribuyen con gases de efecto invernadero como el metano (CH4), la búsqueda de nuevas estrategias de mitigación ha impulsado la investigación de alternativas como las que tienen los subproductos extraídos del metabolismo vegetal, a los que se les ha atribuido esta actividad reguladora de la eficiencia del metabolismo ruminal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un aditivo con 4 aceites esenciales microencapsulado sobre la fermentación ruminal in vitro y comportamiento productivo de ovinos, usando una dieta base como control (CONTROL) y tres niveles de inclusión: 0.5 g/día/animal (EAE1); 1.0 g/día/animal (EAE2); 1.5 g/día/animal (EAE3), constituyendo los 4 tratamientos. El estudio se dividió en dos experimentos: el primero constaba de pruebas de fermentación in vitro, que se llevaron a cabo para determinar degradabilidad de la materia seca (DMS), digestibilidad verdadera in vitro de la materia seca (DVIVMS), cinética de degradación de la materia seca (MS) y Fibra Detergente Neutro (FDN), producción de gas total y producción de metano (CH4). En la segunda parte se analizó el comportamiento productivo utilizando 24 ovinos machos de la raza Black Belly, de 135 días de edad y un peso de 34.44±1.4 kg, distribuidos al azar entre los 4 tratamientos. La prueba tuvo una duración de 45 días, donde se midió el peso inicial, peso final, consumo diario de la materia seca. La adición de aceites esenciales mostró una mejoría de la DVIVMS (89.26%) con la concentración más baja en EAE1 respecto a los demás tratamientos. Por el contrario, el pH de EAE3 (6.12) fue superior (p<0.05) a EAE1 (5.91) y el Control (5.94). Para la producción de gas total, AEA3 mostró el mayor valor (95.32 ml). Las concentraciones de metano no fueron diferentes significativamente (p>0.05), y la proporción de este respecto al gas total no mostró diferencia (p>0.05) entre tratamientos. Los niveles crecientes del aditivo no tuvieron efecto (p>0.05) sobre el desempeño productivo ni en la eficiencia alimenticia, así como para los indicadores económicos. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea ( 75 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.subject Ciencias Agrarias es_ES
dc.subject Ciencias veterinarias es_ES
dc.subject metano es_ES
dc.subject desempeño es_ES
dc.subject conversión alimenticia es_ES
dc.subject aditivo es_ES
dc.subject rumen es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Efecto de una mezcla de aceites esenciales microencapsulados sobre la fermentación ruminal in vitro y el comportamiento productivo de ovinos en finalización. es_ES
dc.type Tesis de Maestría es_ES
dc.contributor.tid CURP es_ES
dc.contributor.identificador SIJJ860119HOCLRN02 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 309376 es_ES
dc.folio CNMAC-309376 es_ES


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