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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Carlos Regalado González es_ES
dc.contributor Gonzalo Velázquez de la Cruz es_ES
dc.contributor Monserrat Escamilla García es_ES
dc.contributor José Ángel Granados Arvizu es_ES
dc.creator Diana Fernanda Zambrano Arroyo es_ES
dc.date.accessioned 2024-05-17T16:42:04Z
dc.date.available 2024-05-17T16:42:04Z
dc.date.issued 2024-05-17
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10515
dc.description En México la producción de zanahoria se ha reportado en más de 331 mil toneladas al año; el 30 % se elimina como subproducto, de los cuales el 80 % no tiene utilidad. La fibra cruda de zanahoria contiene 71.7 % de celulosa que puede ser usada por la industria alimenticia para contribuir a la economía circular, empleándola como materia prima para la elaboración de materiales de empaque biodegradables. El objetivo de este trabajo fue elaborar un empaque activo a base de subproductos de Daucus carota, almidón y nanopartículas de plata (NPAg). Se realizaron lavados a los subproductos de zanahoria para obtener 2.05 % de rendimiento de celulosa. Se sintetizaron NPAg identificadas por su pico característico de absorción a 425.2 nm, las cuales presentaron una potencial zeta de -31.9 ± 1.41 mV, reflejando la estabilidad de la suspensión. La concentración de nanopartículas se midió mediante emisión atómica con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES), siendo de 84.67 ± 4.35 ppm. Las películas de celulosa mostraron mayor resistencia a la tensión, aunque la combinación de almidón y celulosa mejoró el porcentaje de elongación. Por otro lado, la incorporación de las NPAg en estas películas mejoró su elongación, pero disminuyó significativamente el módulo de Young. Las películas adicionadas con 20 - 30 % de las NPAg mostraron mayor efecto antimicrobiano contra bacterias Gram (-) (Salmonella Typhimurium (ATCC 14028) y Escherichia coli O157:H7), que contra Gram (+) (Listeria innocua). Esto fue debido a la interacción de la plata con las cargas negativas de la membrana externa. La concentración mínima bactericida (CMB) obtenida de las curvas de crecimiento para los cuatro microorganismos empleados fue de 423.35 ± 0.1 µg/mL correspondiente al 19.23 % de NPAg. Se concluye que es posible elaborar un empaque activo con actividad antimicrobiana a partir de almidón modificado, celulosa extraída de subproductos de zanahoria y NPAg. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (69 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Elaboración de un empaque activo a base de subproductos de Daucus carota, almidón y nanopartículas de plata. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador ZAAD010620MMNMRNA9 es_ES
dc.contributor.identificador REGC550803HQTGNR01 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 289583 es_ES
dc.folio FQLIN-289583 es_ES


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