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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Magdalena Mendoza Sánchez es_ES
dc.contributor Javier García Pérez es_ES
dc.contributor Claudia Gutiérrez Antonio es_ES
dc.contributor Lucía Abadía García es_ES
dc.contributor José Agustín Ramírez Rodríguez es_ES
dc.creator Marianne Lizárraga Chaidez es_ES
dc.date.accessioned 2024-05-09T19:52:53Z
dc.date.available 2024-05-09T19:52:53Z
dc.date.issued 2024-01-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10474
dc.description En este estudio se investigaron las técnicas verdes de extracción asistida por ultrasonidos (EAU) y extracción asistida por microondas (EAM) para recuperar compuestos valiosos del subproducto de la uva, también conocido como orujo, que la industria vitivinícola genera en grandes cantidades. Se implementó un diseño experimental factorial fraccionado para determinar las condiciones óptimas de extracción, y se utilizó la metodología de superficie de respuesta de Box-Behnken para la optimización, con agua como disolvente. Se comprobó que las condiciones de extracción más eficaces eran un tiempo de 15 minutos, una temperatura de 85°C y una amplitud del 80%. Estas condiciones produjeron altas concentraciones de los compuestos recuperados por el ensayo ABTS y DPPH. Además, el extracto obtenido demostró una capacidad antioxidante superior en jugos de zanahoria, manzana y suero de leche en comparación con aditivos químicos comerciales. Este estudio resalta la viabilidad de las tecnologías de extracción asistida por ultrasonido y microondas para aprovechar eficazmente los compuestos beneficiosos encontrados en el subproducto de uva, ofreciendo una opción prometedora y amigable con el medio ambiente para la industria alimentaria. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (68 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Optimización en el proceso de extracción verde de un antioxidante a partir del subproducto agroindustrial de la industria vitivinícola. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador https://orcid.org/0009-0002-4746-3910 es_ES
dc.contributor.identificador https://orcid.org/0000-0002-0596-4947 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 309220 es_ES
dc.folio IGMAN-309220 es_ES


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