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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Jorge Luis Rosado Loría es_ES
dc.contributor Sergio de Jesús Romero Gómez es_ES
dc.contributor Angelina Rodríguez Torres es_ES
dc.contributor Carlos Regalado González es_ES
dc.contributor José Antonio Cervantes Chávez es_ES
dc.creator Beatriz Liliana Álvarez Mayorga es_ES
dc.date.accessioned 2024-05-02T15:23:37Z
dc.date.available 2024-05-02T15:23:37Z
dc.date.issued 2024-03-21
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10432
dc.description Proteínas como la lactoferrina (LF) presente en la leche materna, es una de las proteínas que proporcionan una variedad de ventajas fisiológicas claves para los infantes y que han tomado interés para su producción recombinante. Muchas son las proteínas recombinantes que se pueden producir por medio de la biotecnología en microorganismos, en plantas y en la leche de ganado bovino transgénico. La producción de proteínas debe ser mejorada de sus fuentes nativas o buscar otras nuevas junto con el desarrollo de sistemas de expresión de proteínas eficientes y el avance de los protocolos de extracción de proteínas. En este estudio se produjo la proteína recombinante LF sérica humana en el sistema eucariótico de Pichia pastoris (renombrada como Komagataella phaffii), utilizando la cepa de levadura transformada con un plásmido previamente caracterizado para la expresión de la hLF, se indujo su producción en un medio de cultivo selectivo, obteniéndose un rendimiento de 0.186mg/mL de proteína excretada al medio. La proteína obtenida, se caracterizó mediante SDS-PAGE, se purificó a partir del medio de cultivo mediante cromatografía de afinidad y se determinaron parámetros termodinámicos mediante espectroscopía de dicroísmo circular (DC). Los espectros obtenidos por DC muestran que a pH alcalino la estructura secundaria de la LF nativa, así como la recombinante, cambia a una estructura desplegada, a pH ácido ambas proteínas precipitan. Mediante la respuesta de DC a diferentes pH y mediante la determinación de parámetros termodinámicos, fue posible proponer que en la producción de LF humana recombinante la forma apo de la proteína podría haberse favorecido en comparación con la LF de origen humano. Para demostrar si una LF recombinante y una LF nativa son comparables en funcionalidad para usarse en productos alimenticios, se deben realizar algunos estudios de seguridad. Sin embargo, el DC puede utilizarse como primera herramienta de inspección en la producción de proteínas recombinantes. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (88 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject dicroísmo circular es_ES
dc.subject proteínas recombinantes es_ES
dc.subject lactoferrina es_ES
dc.subject Komagataella phaffii es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Producción y estudios de caracterización de la proteína recombinante humana Lactoferrina es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0000-0002-9520-2187 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0002-5999-1078 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Asesor es_ES
dc.contributor.role Asesor es_ES
dc.contributor.role Asesor es_ES
dc.contributor.role Asesor es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 50591 es_ES
dc.folio CNDCC-50591 es_ES


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