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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor José Ángel Granados Arvizu es_ES
dc.contributor Monserrat Escamilla García es_ES
dc.contributor Carlos Regalado González es_ES
dc.contributor Aldo Amaro Reyes es_ES
dc.creator José de Jesús Saucedo Gutiérrez es_ES
dc.date 2024-01-01
dc.date.accessioned 2024-04-23T16:04:25Z
dc.date.available 2024-04-23T16:04:25Z
dc.date.issued 2024-01-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10400
dc.description La biomasa lignocelulósica es una fuente abundante de azúcares para producir bioetanol, antes de la fermentación, necesita un pretratamiento que convierte la celulosa y hemicelulosa en azúcares simples, sin embargo, provoca la formación de inhibidores. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del furfural y ácido acético sobre el crecimiento, fermentación y los parámetros bioenergéticos de Scheffersomyces stipitis y Saccharomyces cerevisiae. Se emplearon 0.1, 0.2 y 0.3 % (v/v) de furfural, de ácido acético y la combinación de estos, usando glucosa 0.5 M a 30 °C por 48 horas y 250 rpm. Se evaluó la velocidad específica de crecimiento, consumo de la fuente de carbono, producción de biomasa y la producción de etanol durante 48 h. Se cuantificaron las especies reactivas de oxígeno, tasa de acidificación extracelular y potencial de membrana mitocondrial. S. cerevisiae no creció en los tratamientos empleados, mientras que S. stipitis creció en la mayoría de tratamientos. El aumento en la concentración del furfural y del ácido acético disminuyeron la generación de biomasa, consumo de glucosa y la producción de etanol. El furfural al 0.1 % (v/v) aumentó la tasa de acidificación extracelular, mientras que el ácido acético la disminuyó. Ambos inhibidores redujeron el potencial de membrana mitocondrial a un nivel similar, mientras que la acumulación de especies reactivas de oxígeno fue mayor en la mezcla a 0.1 % (v/v) de cada inhibidor, evidenciando un efecto sinérgico. Los resultados obtenidos nos ayudan a entender el efecto de los inhibidores sobre el metabolismo de las levaduras con el fin de lograr condiciones óptimas para la producción de bioetanol. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Microbiología es_ES
dc.title Efecto del furfural y el ácido acético en la fermentación y bioenergética de Scheffersomyces stipitis y Saccharomyces cerevisiae. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador SAGJ990822HASCTS01 es_ES
dc.contributor.identificador https://orcid.org/0000-0001-8987-895X es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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