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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Eduardo Castaño Tostado es_ES
dc.contributor Gustavo Adolfo Castillo Herrera es_ES
dc.contributor Silvia Lorena Amaya Llano es_ES
dc.contributor Dra. Maria Anaberta Cardador Martínez es_ES
dc.contributor Carlos Regalado González es_ES
dc.creator Carlos Isac Rivas Vela es_ES
dc.date 2024-04-15
dc.date.accessioned 2024-04-18T19:25:50Z
dc.date.available 2024-04-18T19:25:50Z
dc.date.issued 2024-04-15
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10397
dc.description Los insectos han ganado atención como una vía sustentable de alimentación y fuente de compuestos bioactivos, como los péptidos. Los hidrolizados de insectos han sido generados por procesos enzimáticos o fermentaciones; sin embargo, estos pueden resultar largos, costosos y contaminantes. Ante esto, el agua subcrítica (AS) se ha proyectado como una alternativa sustentable para la hidrólisis, donde el estudio de hidrólisis por AS modificada, en particular para la modulación diferencial en la obtención de péptidos resulta relevante. Este proyecto tuvo como objetivo evaluar el uso de bicarbonato de sodio y ácido cítrico (AC) en la hidrólisis de un concentrado proteico de Sphenarium purpurascens mediante AS. Se empleó un diseño factorial 23 (temperatura, presión y concentración de modificador), evaluando el grado de hidrólisis (GH) y las actividades antioxidante y antihipertensiva. Se identificó un tratamiento de AC (130°C/20MPa/1M) como el mejor, con GH de 39±0.98% e IC50 de 4.06±0.25, 0.330±0.03 y 0.148±0.016 mg/ml para ABTS, DPPH e inhibición de la ECA, respectivamente. Este tratamiento se seleccionó para estudiar su cinética de hidrólisis. Los resultados muestran que el uso de AC mejoró el GH 3 veces al final de la reacción comparado con un tratamiento sin modificador, así como, la mayor proporción de los efectos de hidrólisis se dan en algún punto de la rampa de presión-calentamiento hacia la condición nominal, pues al llegar a ésta, se observan los mayores efectos. Se observó efectividad para hidrolizar la quitina presente en el exoesqueleto, disminuyendo su concentración hasta en un 66%. Es importante mencionar, que el uso de AC tuvo un efecto en la disminución de aminoácidos (principalmente los esenciales) desde los primeros instantes del tratamiento, lo que muestra la severidad del tratamiento. De los datos obtenidos se puede confirmar la efectividad y modulación que puede mostrar el uso adecuado de modificadores en tratamientos de hidrólisis por AS, pues se pueden reducir tiempos o temperaturas de tratamiento para la obtención de resultados similares, y su comparación con tratamientos enzimáticos permite resaltar mejores tiempos, su capacidad de hidrolizar materiales complejos, aunque sin el nivel de especificidad de estos. Con estos resultados, es posible abrir múltiples posibilidades que los insectos tienen para nuestra industria agroalimentaria. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Agua subcritica es_ES
dc.subject Peptidos bioactivos es_ES
dc.subject Insectos comestibles es_ES
dc.subject Sphenarium purpurascens es_ES
dc.subject.classification Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.title Estudio sobre mecanismos y efectos de la aplicación de agua subcrítica empleando ácido cítrico y bicarbonato de sodio como modificadores, para la obtención de péptidos bioactivos a partir de un aislado proteico de chapulín de la milpa Sphenarium purpurascens es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0000-0002-8573-3494 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0002-2283-8221 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Co-Director es_ES
dc.contributor.role Asesor es_ES
dc.contributor.role Asesor es_ES
dc.contributor.role Asesor es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias de los Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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