Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rocio Campos Vega es_ES
dc.contributor Dafne Velasquez Jiménez es_ES
dc.contributor Isidro Reséndiz López es_ES
dc.contributor Laura Cristina Berumen Segura es_ES
dc.creator José Manuel Piña Rivera es_ES
dc.date 2024-03-01
dc.date.accessioned 2024-03-13T19:55:39Z
dc.date.available 2024-03-13T19:55:39Z
dc.date.issued 2024-03-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10318
dc.description El Xoconostle Opuntia spp. es una cactácea originaria de México, cuyos frutos han demostrado contener compuestos relacionados a la protección contra diversas enfermedades. Evaluar la capacidad antiinflamatoria de la fase digerible del xoconostle puede ayudar a comprender si su consumo tradicional modifica el efecto de los factores de inflamación. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en la bioaccesibilidad in vitro de compuestos bioactivos del xoconostle y la evaluación de su capacidad antiinflamatoria después de someterse al tratamiento térmico tradicional. Se caracterizó químicamente al mesocarpio del xoconostle crudo y cocido mediante un análisis proximal que incluyó humedad, grasa, proteína, ceniza, carbohidratos y fibra total (soluble e insoluble). Después del tratamiento térmico pudo observarse un aumento de la humedad, los lípidos permanecieron sin cambios y hubo una disminución del contenido de proteínas y cenizas. El tratamiento térmico incrementó el contenido de fibra dietaria total. Se determinó el contenido de fenoles totales y flavonoides del extracto metanólico del xoconostle, y se encontró una disminución de ambos después de la cocción. Se evaluó la capacidad antioxidante de ambas muestras mediante los métodos de FRAP y DPPH, donde pudo observarse una disminución de la capacidad antioxidante después de la cocción. Se realizó una simulación de digestión para determinar la bioaccesibilidad de compuestos bioactivos, donde se observó un mayor porcentaje de bioaccesibilidad en la muestra cocida y se observó una disminución de la misma al paso de las fases del experimento. Se evaluó la capacidad antiinflamatoria de la fracción digerible intestinal por el método de permeabilidad de membrana de glóbulos rojos, donde se obtuvo una mayor protección para las células rojas después de la cocción. El tratamiento térmico tradicional del xoconostle ocasiona cambios químicos que afectan negativamente la bioaccesibilidad de los compuestos ligados a la capacidad antioxidante, pero favorecen la capacidad antiinflamatoria in vitro de esta matriz después de someterse a una digestión. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Bioquímica es_ES
dc.title Efecto del tratamiento térmico tradicional del Xoconostle (Opuntia spp.) sobre la bioaccesibilidad in vitro de compuestos fitoquímicos y su actividad antiinflamatoria es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador PIRM991207HGTXVN03 es_ES
dc.contributor.identificador https://www.scopus.com/redirect.uri?url=https://orcid.org/0000-0003-4054-1250&authorId=56013727300&origin=AuthorProfile&orcId=0000-0003-4054-1250&category=orcidLink es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Co-Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Químico Farmacobiólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem