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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Iza Fernanda Pérez Ramírez es_ES
dc.contributor Mariam Aracely Anaya Loyola es_ES
dc.contributor José Antonio Enciso Moreno es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.contributor David G. García Gutiérrez es_ES
dc.creator Gabriela García Marín es_ES
dc.date 2018-12-10
dc.date.accessioned 2024-03-12T12:54:07Z
dc.date.available 2024-03-12T12:54:07Z
dc.date.issued 2018-12-10
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10287
dc.description México es considerado el quinto productor de mango a nivel mundial con una producción de más de dos millones de ton/año. El 13.5% de la producción de mango es destinado a su procesamiento industrial, principalmente para la elaboración de jugos y néctares, produciendo una gran cantidad de residuos agroindustriales, aproximadamente el 32% del peso total de la fruta. Dicho residuo se encuentra conformado por cáscara, semilla y remanente de pulpa (bagazo). La cáscara y el remanente de pulpa son ricos en compuestos bioactivos, tales como fibra dietaria, polifenoles y carotenoides, siendo que la fibra dietaria y los polifenoles no extraíbles presentan actividades prebióticas, regulando la flora intestinal y por lo tanto, la respuesta inmune. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del subproducto de jugo de mango sobre la modulación de la respuesta inmune en niños en edad escolar (6 a 8 años) durante episodios de infecciones respiratorias y gastrointestinales por medio de un estudio de intervención paralelo en doble ciego. El tratamiento con subproducto de mango generó una disminución significativa (p<0.05) en la incidencia de infecciones respiraciones agudas y gastrointestinales, disminuyendo los síntomas característicos de la enfermedad. Estos efectos benéficos fueron asociados a la activación del sistema inmune ya que el subproducto moduló los niveles séricos de CD40, IL-10, IL-18, CD163, FAS L, G-CSF, MCP-1, MIP-1α, MIP-1. Dicho efecto immunomodulatorio podría estar asociado al alto contenido de fibra dietaria en el subproducto de mango y con altos niveles de compuestos bioactivos incluyendo polifenoles como ácido elágico y miricetina 3-O-ramnosido, carotenoides y fitoesteroles. Como conclusión, el subproducto de mango puede ser utilizado como un suplemento funcional por ser una fuente rica en compuestos bioactivos con efectos benéficos en la respuesta inmune. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Química Farmacéutica es_ES
dc.title Efecto del subproducto de mango sobre la modulación de la respuesta inmune de niños durante episodios de infecciones respiratorias y gastrointestinales es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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