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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Cadenas Salazar es_ES
dc.contributor Martha Leticia Martínez Martínez es_ES
dc.contributor Dalid Terrazas Rodríguez es_ES
dc.contributor Manuel Enrique Herrera Ávalos es_ES
dc.contributor Yaneth Díaz Torres es_ES
dc.creator Jenny Balbuena Juárez es_ES
dc.date 2019-05-08
dc.date.accessioned 2024-03-07T15:58:45Z
dc.date.available 2024-03-07T15:58:45Z
dc.date.issued 2019-05-08
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10214
dc.description Introducción: Uno de los pilares del tratamiento no farmacológico del paciente con diabetes es su plan de alimentación, el cual influye de manera importante en el control glucémico adecuado del paciente, por tanto, es importante crear estrategias educativas que le permitan asimilar la información de un modo efectivo, y de esta manera adoptar nuevos hábitos alimenticios. En la guía de práctica clínica de “dietoterapia y alimentos, paciente con diabetes mellitus” menciona que, el paciente con diabetes obtiene un control adecuado de la glucemia, cuando la ingesta energética se disminuye y existe pérdida de peso. Objetivo: Demostrar la mejora de niveles de glucemia en pacientes con diabetes tipo 2 posterior a una intervención educativa participativa, basada en la guía “dietoterapia y alimentos; pacientes con diabetes Mellitus”. Material y métodos: Diseño cuasi-experimental de tipo antes y después en pacientes con diabetes tipo 2. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Se Implementó una intervención educativa participativa en nutrición, la cual se llevó a cabo en 6 sesiones de 2.5 horas de duración cada una, se les solicitó glucosa prepandial y postprandial antes y al término de la estrategia educativa y posterior a los 3 meses de la intervención. Se realizó el registro de datos apoyados del programa Excel. El análisis de los resultados se realizó mediante el uso de pruebas no paramétricas, utilizando la prueba de Friedman y Wilcoxon. Resultados: de 14 pacientes, 78.6 % fue del sexo femenino, la edad promedio fue de 53.9 años. Se obtuvo disminución porcentual en glucosa, sin significancia estadística con diferencias estadísticamente significativas en pérdida de peso, disminución en la ingesta total de kilocalorías, Conclusión: en este caso la estrategia educativa de tipo participativa no contribuyo a disminuir los niveles de glucosa en ayunas y postprandial. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Otras Especialidades Médicas es_ES
dc.title Efecto de una intervención educativa participativa en nutrición, basada en la guía de dietoterapia y alimentos, paciente con diabetes mellitus, sobre la mejora de los niveles de glicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. es_ES
dc.type Trabajo terminal, especialidad es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretaria es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Especialidad en Medicina Familiar es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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