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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Olga Patricia García Obregón es_ES
dc.contributor Aracely Anaya Loyola es_ES
dc.contributor Tania Aguilar López es_ES
dc.contributor Rocío Campos Vega es_ES
dc.contributor Jorge Luis Rosado Loria es_ES
dc.creator Román Andrés del Ángel Hernández es_ES
dc.date 2023-12-01
dc.date.accessioned 2024-03-06T18:12:08Z
dc.date.available 2024-03-06T18:12:08Z
dc.date.issued 2023-12-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10199
dc.description El sobrepeso y obesidad se han asociado fuertemente al desarrollo de dislipidemias, lo cual coadyuva a la aparición de enfermedades cardiovasculares. Recientemente se ha explorado la adición específica de algunos alimentos a la dieta para mejorar la concentración de lípidos en sangre. La semilla de cáñamo (Cannabis sativa L. subsp. sativa) posee características nutricionales que hace que pueda mejorar el perfil de lípidos. La mayoría de los estudios que han evaluado el efecto hipolipemiante de la semilla, se han realizado en animales, mientras que los datos en humanos no son concluyentes. Objetivo. Evaluar el efecto de la suplementación oral con semillas de cáñamo sobre el perfil de lípidos en adultos con sobrepeso y obesidad de la ciudad de Querétaro. Material y Métodos. Se condujo un estudio experimental, controlado y aleatorizado. Fueron incluidos 24 personas de entre 18-40 años, con un porcentaje de adiposidad >20% en hombres y >31.5% en mujeres. Se asignó al azar a los participantes a uno de los siguientes dos grupos: 1. Grupo experimental: recibió 14 g/d de semillas de cáñamo pelada y descarada; 2. Grupo control: no recibió intervención. Ambos grupos fueron seguidos por 10 semanas. Se les aplicó un cuestionario de nivel socioeconómico y una historia clínica al principio del estudio. La evaluación de la dieta, mediciones antropométricas, de composición corporal y el análisis del perfil de lípidos en sangre se realizaron al inicio y al final del estudio. Se realizó una prueba de t-student para muestras independientes y t-student pareada para el análisis entre grupos. Los resultados se ajustaron por variables confusoras. Resultados. No se observaron cambios significativos entre grupos en los parámetros del perfil de lípidos, índices aterogénicos, en las mediciones antropométricas o de composición corporal. El grupo experimental tuvo un aumento significativo en el consumo de calorías y de carbohidratos y menor consumo de proteína comparado con el grupo control. Conclusión: En el presente estudio, el consumo de 14 g/d de semilla de cáñamo durante 10 semanas no modifica el perfil de lípidos en adultos. Más estudios son necesarios para evaluar el posible efecto de la semilla de cáñamo en el riesgo cardiovascular. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Ciencias de la Nutrición es_ES
dc.title Efecto de la suplementación con semillas de cáñamo (Cannabis sativa L. subsp. sativa) en el perfil de lípidos de personas con sobrepeso y obesidad de la ciudad de Querétaro es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador https://orcid.org/0009-0007-6890-0071 es_ES
dc.contributor.identificador https://orcid.org/0000-0003-4040-8345 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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