Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor María Guadalupe Bernal Santos es_ES
dc.contributor Humberto Suzán Azpiri es_ES
dc.contributor Araceli Aguilera Berreyro es_ES
dc.contributor Tercia Cesárea Reis de Souza es_ES
dc.contributor Roberto W. Jones es_ES
dc.creator Juan Antonio Rodríguez García es_ES
dc.date 2020-01-01
dc.date.accessioned 2024-02-23T18:16:38Z
dc.date.available 2024-02-23T18:16:38Z
dc.date.issued 2020-01-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10062
dc.description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el empleo de dos cultivos de levaduras de Saccharomyces cerevisiae en el alimento de ovinos Blackbelly. Se llevaron a cabo tres pruebas: 1) comportamiento durante la lactancia; 2) comportamiento durante la engorda; y 3) digestibilidad in vivo de la materia seca. En la prueba de comportamiento en lactancia: se emplearon 56 corderos, alojados con sus madres (32 hembras) distribuidos al azar entre los tres tratamientos: 1) Alimento iniciador sin levadura (control), 2) Control + Levadura-A, 2 g/cordero/día; y 3) Control + Levadura-B, 1g/cordero/día. Desde su primera semana de edad hasta el destete (57 días) recibieron a libertad un alimento iniciador comercial (15.61% de PC, 3.76 Mcal de E. Bruta) adicionándose las levaduras correspondientes sobre el concentrado iniciador al servirlo. Las variables de respuesta evaluadas fueron: peso final, ganancia diaria de peso, consumo diario de materia seca y conversión alimenticia. La ganancia diaria de peso fue mejor con la Levadura-B (P<.009) (F=32.71) que con el control y la Levadura-A (0.207 kg./día contra 0.177 y 0.140 kg./día, respectivamente). Para la prueba de comportamiento en engorda, se emplearon 11 corderos provenientes de la prueba de lactancia, destetados a los 57 días de edad, recibiendo durante 90 días: 1) Ración integral (Control); 2) Control + Levadura-A (3g/animal/día), y 3) Control + Levadura-B (1.5 g/animal/día). El peso final fue mejor (P<0.008) (F=6735.23) para el grupo recibiendo Levadura-B no habiendo diferencias en conversión alimenticia entre tratamientos (P>0.4) (F=2.50). La prueba de digestibilidad aparente in vivo de la materia seca se llevó a cabo por el método de colección total empleando seis machos Blackbelly distribuidos entre los mismos tres tratamientos conforme a un diseño de Cuadrado Latino repetido. Los coeficientes de digestibilidad fueron similares para los tres tratamientos, siendo sus valores 85.28%, 83.13% y 82.30, respectivamente para el grupo control, el que recibió la Levadura-A y el de la Levadura-B, respectivamente. El empleo de la Levadura-B resultó ser benéfica en el comportamiento de corderos lactantes y en engorda, pero ninguno de los cultivos de levadura mejoró la digestibilidad aparente de la materia seca. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Agronomía es_ES
dc.title Influencia de Saccharomyces cerevisiae en la alimentación de Ovis aries var. Blackbelly sobre su comportamiento productivo y función digestiva es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de Recursos Bióticos es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem