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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Andrea Margarita Olvera Ramírez es_ES
dc.contributor Gerardo Manuel Nava Morales es_ES
dc.contributor Gabriela Aguilar Tipacamú es_ES
dc.contributor Ma. Guadalupe Bernal Santos es_ES
dc.creator José Ricardo García Trejo es_ES
dc.date 2020-01-01
dc.date.accessioned 2024-02-23T17:37:19Z
dc.date.available 2024-02-23T17:37:19Z
dc.date.issued 2020-01-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10059
dc.description El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación de una cepa comercial de levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) sobre la familia Enterobacteriaceae en corderos de engorde mediante técnicas moleculares. Para evaluar el efecto del probiótico sobre las enterobacterias se utilizaron muestras gastrointestinales de un experimento con bloques completamente al azar realizado con corderos blackbelly. Dicho experimento se llevó a cabo en la Nave de Infectómica Animal (NINFA) de la UAQ. Los tratamientos evaluados fueron: el grupo testigo (dieta, n=10) y grupo con tratamiento (dieta+ inclusión de 2.5 g de levadura viva/día, n=10); los cuales fueron ofrecidos en un lapso de 29 días con una semana previa de adaptación a la dieta. Las muestras evaluadas fueron contenido ruminal y heces obtenidas en tres diferentes días 01, 21 y 28. Para la identificación de las enterobacterias, primeramente, se hizo la extracción de DNA; posteriormente se utilizaron cebadores específicos para su amplificación por PCR en punto final, obteniendo bandas de amplificación del DNA de dichas bacterias con peso molecular de 400 a 500 pb. La cuantificación de unidades formadoras de colonias (UFC) de enterobacterias de las muestras se llevó a cabo mediante la técnica de PCR tiempo real. Los resultados mostraron que la excreción de UFC de enterobacterias disminuyó significativamente, al día 28 (P<0.05). Sin embargo, la suplementación de levadura viva en la dieta de corderos de engorda no tuvo influencia sobre las UFC de la familia Enterobacteriaceae tanto en rumen como en heces (P˃0.05). En conclusión, la inclusión de levadura viva en la dieta de corderos de engorda no tuvo efecto reductor sobre las enterobacterias. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Producción Animal es_ES
dc.title Efecto de una cepa de levadura concentrada (Saccharomyces cerevisiae) sobre las poblaciones de la familia enterobacteriaceae en corderos de raza Blackbelly es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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