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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Andrea Margarita Olvera Ramírez es_ES
dc.contributor Gerardo Manuel Nava Morales es_ES
dc.contributor María Guadalupe Bernal Santos es_ES
dc.contributor Gabriela Aguilar Tipacamú es_ES
dc.contributor Korisgmar Escobar García es_ES
dc.creator Maira Ramírez Ramírez es_ES
dc.date 2020-01-01
dc.date.accessioned 2024-02-22T17:24:10Z
dc.date.available 2024-02-22T17:24:10Z
dc.date.issued 2020-01-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10053
dc.description El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de una levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) sobre la productividad de corderos de engorda y la supervivencia de Listeria innocua (LI). Para dicho estudio se llevó acabo un experimento con dos bloques al azar utilizándose 20 corderos Blackbelly en cada bloque. Los tratamientos evaluados fueron: A (dieta), B (Dieta e inclusión de 2.5 g/d de levadura viva (5.2 x 107 UFC/g), C (Dieta + LI), D (Dieta, inclusión 2.5 g/d de levadura viva y LI). LI (Seeliger cepa ATCC 33090 ,4.6 x 1010 CFU/ml) y la levadura fueron administradas en el alimento mediante top dressing. Las variables productivas evaluadas fueron: consumo diario de alimento, ganancia diaria de peso la eficiencia alimenticia y el pH al momento del sacrificio. Para determinar el efecto reductor de la levadura sobre LI, se tomaron muestras de heces los días 1, 21 y 28 de cada bloque, y a la eutanasia, se obtuvieron muestras de contenido gastrointestinal (rumen e íleon). En los resultados productivos se observó que la suplementación de levadura y/o LI no tuvo efecto sobre la ganancia diaria de peso, la eficiencia alimenticia y el pH (P>0.05); sin embargo, disminuyo el consumo de alimento cuando se adiciono LI (P<0.05), pero no cuando se suplemento la levadura (P>0.05). Con respecto a la supervivencia de LI, se identificó la bacteria en rumen, íleon y en heces en los diferentes tratamientos. Estos resultados sugieren que la suplementación de la levadura y LI no afectan los parámetros productivos en corderos de engorda, además de que es posible la identificación de LI en las muestras. Sin embargo, el efecto reductor del probiótico sobre Listeria innocua, no se pudo observar mediante PCR en punto final, ya que la bacteria se amplificó en las porciones gastrointestinales evaluadas de los diferentes tratamientos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Producción Animal es_ES
dc.title Influencia de la suplementación de una levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) sobre la productividad y supervivencia de Listeria innocua en corderos de engorda. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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