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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.contributorAna Angélica Feregrino Pérezes_ES
dc.contributorEnrique Rico Garcíaes_ES
dc.contributorRosalía Virginia Ocampo Velázquezes_ES
dc.contributorPablo Luis Godínez Mendozaes_ES
dc.creatorKenia Castillo Vázquezes_ES
dc.date2023-10-01-
dc.date.accessioned2024-02-14T15:35:20Z-
dc.date.available2024-02-14T15:35:20Z-
dc.date.issued2023-10-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9981-
dc.descriptionDebido a la resistencia antimicrobiana que es causada por el uso indebido de antibióticos sintéticos en áreas médicas, agrícolas y ganaderas es necesaria la búsqueda de nuevas alternativas para abastecer la demanda de antibióticos. Extractos vegetales, como el del chile, poseen efectos inhibitorios sobre el crecimiento microbiano debido a sus compuestos naturales, siendo en el chile los capsaicinoides y capsinoides, entre los que se encuentran la capsaicina y el capsiato respectivamente, las moléculas responsables de actuar en diferentes actividades biológicas. La capsaicina es la causante del picor (pungencia) de los chiles mientras que el capsiato es el análogo a ésta que, debido cambios estructurales en la molécula, es 1000 veces menos pungente. Se ha comprobado que ambas moléculas actúan de forma similar. Sin embargo, la ausencia de pungencia le confiere ventaja al capsiato en aplicaciones clínicas. Ensayos antimicrobianos en medio líquido fueron realizados contra bacterias Gram positivas (B. cereus, E. faecalis y S. aureus), Gram negativas (E. coli, Salmonella spp y Pseudomonas spp), hongos (Fusarium oxysporum) y oomicetos (Phytophtora capsici) haciendo uso de oleorresina de chile rico en capsiato en concentraciones del 0.1, 0.5 y 1% (w/v) como agente antimicrobiano obteniendo mejores efectos con la mayor concentración (1%) para E. faecalis, Salmonella spp y Fusarium oxysporum y un efecto inhibitorio contra Phytophtora capsici eficaz para las tres concentraciones, sin tener efecto para las bacterias B. cereus, E. coli y Pseudomonas spp.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectIngeniería y Tecnología Químicases_ES
dc.titleEfecto del capsiato en actividades biológicas de interés fitopatológico y médico.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCVUes_ES
dc.contributor.tidCVUes_ES
dc.creator.identificador1138143es_ES
dc.contributor.identificador14650es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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