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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRocío Campos Vegaes_ES
dc.contributorAbraham Wall Medranoes_ES
dc.contributorMarcela Gaytán Martínezes_ES
dc.contributorMontserrat Hernández Iturriagaes_ES
dc.contributorDafne Velásquez Jiménezes_ES
dc.creatorSaya Kassandra Duarte Floreses_ES
dc.date2023-12-04-
dc.date.accessioned2024-02-12T20:58:05Z-
dc.date.available2024-02-12T20:58:05Z-
dc.date.issued2023-12-04-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9975-
dc.descriptionLos trastornos del espectro autista (TEA) son un grupo heterogéneo de padecimientos del neurodesarrollo que afectan la interacción social de quien los sufre. Los niños con TEA manifiestan más síntomas gastrointestinales debido a una desregulación de la microbiota intestinal (MI); el consumo regular de alimentos ricos en fibra dietética y antioxidantes (e.g. polifenoles) ayuda a normalizar la MI. Los subproductos agroindustriales del cacao como la vaina y la cáscara, son considerados fuentes de fibra dietética y antioxidantes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características químicas (perfil bromatológico c/fibra dietaria), perfil antioxidante (compuestos fenólicos, CF), digestibilidad [bioaccesibilidad (BIA) y absorción aparente (Paap) in vitro de compuestos fenólicos] y efecto funcional-nutraceútico [fermentación ex vivo con inóculo fecal de niños con TEA y neurotípicos (NTO)] de un ingrediente (ING) a base de vaina fermentada (VF) y cascarilla (CA) de cacao. Como resultados se encontró que el ING es rica en carbohidratos (~67% w/w), fibra dietética (~47% w/w), CF (~2.4 mgEAG.g-1) y flavonoides (4.5 gE rutina. g-1) totales y capacidad antioxidante [DPPH (3.3 g), ABTS (5.7g) equivalentes de Trolox.g-1]. Los CF y flavonoides de ING mostraron alta BIA y una parte importante de estos (particularmente catequina y epicatequina podría llegar intacta a colon) para al ser liberados en un 30% adicional, también se encontró que independientemente del inóculo fecal usado (TEA, NTO), estos inóculos difirieron en su actividad de ureasa (144% vs. 58%). El ING podría ser útil para la formulación de alimentos sólidos para personas con TEA, debido a que sus bioactivos antioxidantes podrían ser potencialmente beneficios para la salud colónica.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectToxicologíaes_ES
dc.title"Efecto de un ingrediente a base de subproductos de cacao (Theobroma cacao L.) sobre el metabolismo colónico in vitro de niños autistas"es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0003-2397-2144es_ES
dc.contributor.identificador000-0003-4054-1250es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleCo-Directores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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