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Título : Manejo de moniliasis en frutos de cacao (Theobroma cacao L.) mediante un recubrimiento fungicida y el efecto en sus características fisicoquímicas
Autor(es): Cristian Josué Mendoza Meneses
Palabras clave: Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Ciencias Agrarias
Agronomía
Fecha de publicación : 1-ago-2024
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Doctorado en Ingeniería en Biosistemas
Resumen: El cacao es un fruto de gran importancia económica alrededor del mundo, sin embargo, su cultivo requiere condiciones específicas del ambiente como clima cálido, alta humedad en el ambiente, exposición media a la luz solar, además, necesita alto contenido en nutrientes del suelo. Estas condiciones favorecen el crecimiento de microorganismos patógenos que dañan la integridad de los frutos e incluso pueden afectar al árbol en general. El hongo Moniliophthora roreri es el patógeno causante de moniliasis, la cual, es una de las principales enfermedades del cacao que afecta la productividad mundial. Los agentes de control biológico son una alternativa para combatir diferentes patógenos en los frutos de cacao, estos controles poseen diferentes mecanismos de acción para logar el manejo de los efectos perjudiciales. No obstante, los agentes de control biológico son afectados por diferentes factores como concentración, medio de aplicación o factores genéticos. Por lo tanto, la utilización de un recubrimiento a base de alginato como medio de contención del agente de control minimiza la influencia de los factores que alteran su efectividad. El efecto antagónico se presenta como la inhibición de crecimiento del micelio del hongo patógeno, detener este crecimiento implica evitar el desarrollo de la moniliasis en el fruto y, por consiguiente, afectar las características fisicoquímicas de los frutos. Estas características o atributos se relacionan con la calidad del fruto y son susceptibles a cambios. Además, son los principales indicadores de la maduración del cacao y permiten comenzar con el proceso de cosecha, sin embargo, estas características dependen de factores propios de la especie y aspectos ambientales. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es determinar el control de un recubrimiento con un agente de control biológico que minimice el desarrollo de moniliasis en frutos de cacao y permita conservar las características fisicoquímicas de las diferentes partes del fruto.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9944
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