Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9905
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRocio Campos Vegaes_ES
dc.creatorEnya Nicolle Moreno Zavalaes_ES
dc.date2024-01-12-
dc.date.accessioned2024-02-02T15:22:10Z-
dc.date.available2024-02-02T15:22:10Z-
dc.date.issued2024-01-12-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9905-
dc.descriptionEn este estudio se evaluó el efecto de la fermentación tipo tempeh con el hongo Rhizopus oligosporus sobre las propiedades de la cáscara de plátano esperando obtener una mejora en la composición química y nutracéutico de la misma, sometiendo la cáscara de plátano sin fermentar (CSF) y la cáscara de plátano fermentada (CPF) a análisis químicos, nutracéuticos y de componentes anti-nutricios para evaluar las diferencias entre ambas muestras. Asimismo, los compuestos fenólicos fueron evaluados in silico para conocer sus propiedades en quimiometría y bioactividad [absorción, distribución, metabolismo, extracción y toxicidad (ADMET)] y proponer sus potenciales usos en la industria farmacéutica, y como ingrediente funcional en la industria de los alimentos. Los resultados no mostraron un cambio importante en composición química de la cáscara de plátano posterior a la fermentación, sin embargo, el análisis de su composición nutracéutica arrojó que posterior a la fermentación hubo una reducción de los compuestos fenólicos (61.93 %), flavonoides (50 %), carotenoides (58.24 %) y de su capacidad antioxidante (27 % para ABTS y 19.6 % para DPPH). En el análisis de los compuestos anti-nutricios se obtuvo que posterior a la fermentación hubo una importante reducción de estos (del 95 % para los taninos y del 66.66 % para el ácido fítico), por lo que resulta de suma importancia en la industria de los alimentos. Por otro lado, el análisis de los compuestos fenólicos y flavonoides por HPLC arrojó que en la cáscara fermentada hay presencia de ácido sinápico, ácido gálico y ácido cafeico mientras que no fueron detectados en la cáscara sin fermentar, estos mismos, así como la melatonina se sometieron a un análisis quimioinformático, donde se encontró que son capaces de ser fácilmente permeables por la vía gastrointestinal y con una importante actividad bioquímica. Se concluye que los compuestos fenólicos que posee la cáscara de plátano pueden ser sugeridos para su uso en la industria farmacéutica, mientras que al estandarizar el proceso de fermentación sobre la cáscara puede crear un impacto en la industria de los alimentos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Químicaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectCiencias de la nutriciónes_ES
dc.titleCARACTERIZACIÓN Y ANÁLISIS QUIMIOINFORMÁTICO IN SILICO DE CÁSCARA DE PLÁTANO FERMENTADA CON Rhizopus oligosporus PARA EVALUAR SU POTENCIAL EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.typeTesis de Licenciaturaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorMOZE990523MGRTVN03es_ES
dc.contributor.identificador0000-0003-4054-1250es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Químico Farmacéutico Biólogoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Químico Farmacéutico Biólogo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FQLIC-279298 Enya Nicolle Moreno Zavala.pdf1.11 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.