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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorEdmundo Mateo Mercado Silvaes_ES
dc.contributorJuan Pablo Ledesma Valladolides_ES
dc.contributorJuan Ramiro Pacheco Aguilares_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Moraleses_ES
dc.contributorFernando Alonso Onofrees_ES
dc.creatorMayra Isabel Niño Gonzálezes_ES
dc.date2024-01-10-
dc.date.accessioned2024-02-02T14:48:19Z-
dc.date.available2024-02-02T14:48:19Z-
dc.date.issued2024-01-10-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9904-
dc.descriptionLa absorción de nitrógeno (N) en la rizosfera es un proceso llevado a cabo por el transporte activo de la raíz, así como por la actividad enzimática realizada por una gran variedad de microorganismos. Garantizando una correcta metabolización del N, el rendimiento del cultivo se potencia. Sin embargo, en cultivos orgánicos, el porcentaje del rendimiento del cultivo disminuye entre un 15 y 20%, en comparación con un cultivo convencional. Esto debido, principalmente, a la nutrición orgánica implementada en este sistema, la cual impacta en la disponibilidad de N en el sustrato de crecimiento y raíz. Representando de esta forma, un reto metabólico para el sistema orgánico. El objetivo de este trabajo fue comparar y analizar la actividad metabólica y enzimática relacionada con el ciclo del N en tomate cv. ‘Merlice’ de producción hidropónica orgánica y convencional. Muestras de agua del sistema de riego, sustrato y raíz de ambos sistemas fueron tomadas en las semanas 4, 8, 22 y 41 del ciclo de cultivo. Se analizó la composición de la solución nutritiva, los contenidos de NO-3, NO-2, NH+4 y actividades de las enzimas NR, NiR, GS y PRT. Además, se analizó el crecimiento de las plantas durante el ciclo de los cultivos. Los resultados de la solución nutritiva, así como de sustrato y raíz indicaron un efecto significativo (p≤0.005) del sistema de cultivo. Se evidenció mediante la solución nutritiva un mayor aporte de NO-3 (15%) y NH+4 (70%) en sistema orgánico. En sustrato del sistema orgánico el contenido de NO-3 disminuyó en un 12%, indicando una posible absorción por las raíces. En donde se encontró un contenido del 30% mayor en raíz orgánica. El contenido de NO-2 y NH+4 en raíz se evidenció incrementado en un 32% y 13%, respectivamente. Esta disponibilidad de N en raíz impactó en la actividad de la NR en raíz del sistema orgánico, registrándose una actividad 50% mayor. Dicha metabolización de N evidenciada en el sistema orgánico impactó en un mayor desarrollo vegetativo de las plantas cultivadas en sistema orgánico. Estos resultados señalan la necesidad de optimizar los sistemas de cultivo hidropónico convencional y orgánico.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectAgronomíaes_ES
dc.titleActividad metabólica del ciclo del nitrógeno en sustrato y raíz de plantas de tomate Solanum lycopersicum cv. ´Merlice´, de cultivo orgánico y convencional y su efecto en la calidad del frutoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorNIGM951127MGTXNY02es_ES
dc.contributor.identificadorMESE501120HHGRLD05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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