Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9904
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Edmundo Mateo Mercado Silva | es_ES |
dc.contributor | Juan Pablo Ledesma Valladolid | es_ES |
dc.contributor | Juan Ramiro Pacheco Aguilar | es_ES |
dc.contributor | Gerardo Manuel Nava Morales | es_ES |
dc.contributor | Fernando Alonso Onofre | es_ES |
dc.creator | Mayra Isabel Niño González | es_ES |
dc.date | 2024-01-10 | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T14:48:19Z | - |
dc.date.available | 2024-02-02T14:48:19Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-10 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9904 | - |
dc.description | La absorción de nitrógeno (N) en la rizosfera es un proceso llevado a cabo por el transporte activo de la raíz, así como por la actividad enzimática realizada por una gran variedad de microorganismos. Garantizando una correcta metabolización del N, el rendimiento del cultivo se potencia. Sin embargo, en cultivos orgánicos, el porcentaje del rendimiento del cultivo disminuye entre un 15 y 20%, en comparación con un cultivo convencional. Esto debido, principalmente, a la nutrición orgánica implementada en este sistema, la cual impacta en la disponibilidad de N en el sustrato de crecimiento y raíz. Representando de esta forma, un reto metabólico para el sistema orgánico. El objetivo de este trabajo fue comparar y analizar la actividad metabólica y enzimática relacionada con el ciclo del N en tomate cv. ‘Merlice’ de producción hidropónica orgánica y convencional. Muestras de agua del sistema de riego, sustrato y raíz de ambos sistemas fueron tomadas en las semanas 4, 8, 22 y 41 del ciclo de cultivo. Se analizó la composición de la solución nutritiva, los contenidos de NO-3, NO-2, NH+4 y actividades de las enzimas NR, NiR, GS y PRT. Además, se analizó el crecimiento de las plantas durante el ciclo de los cultivos. Los resultados de la solución nutritiva, así como de sustrato y raíz indicaron un efecto significativo (p≤0.005) del sistema de cultivo. Se evidenció mediante la solución nutritiva un mayor aporte de NO-3 (15%) y NH+4 (70%) en sistema orgánico. En sustrato del sistema orgánico el contenido de NO-3 disminuyó en un 12%, indicando una posible absorción por las raíces. En donde se encontró un contenido del 30% mayor en raíz orgánica. El contenido de NO-2 y NH+4 en raíz se evidenció incrementado en un 32% y 13%, respectivamente. Esta disponibilidad de N en raíz impactó en la actividad de la NR en raíz del sistema orgánico, registrándose una actividad 50% mayor. Dicha metabolización de N evidenciada en el sistema orgánico impactó en un mayor desarrollo vegetativo de las plantas cultivadas en sistema orgánico. Estos resultados señalan la necesidad de optimizar los sistemas de cultivo hidropónico convencional y orgánico. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Biología y Química | es_ES |
dc.subject | Ciencias Agrarias | es_ES |
dc.subject | Agronomía | es_ES |
dc.title | Actividad metabólica del ciclo del nitrógeno en sustrato y raíz de plantas de tomate Solanum lycopersicum cv. ´Merlice´, de cultivo orgánico y convencional y su efecto en la calidad del fruto | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | NIGM951127MGTXNY02 | es_ES |
dc.contributor.identificador | MESE501120HHGRLD05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
FQMAC-221551.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.