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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gómezes_ES
dc.contributorSantiaga Marisela Ahumada Solórzanoes_ES
dc.contributorNuria Elizabeth Rocha Guzmánes_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camacho Rosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.contributorPerla Viridiana Ocampo Anguianoes_ES
dc.creatorLaura Lizeth Victoria Ruizes_ES
dc.date2023-12-01-
dc.date.accessioned2024-02-01T19:50:38Z-
dc.date.available2024-02-01T19:50:38Z-
dc.date.issued2023-12-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9901-
dc.descriptionLa enfermedad del hígado graso asociado a la disfunción metabólica (MAFLD, por sus siglas en inglés) se caracteriza por la presencia de esteatosis hepática acompañada de diabetes, obesidad y desregulación metabólica. La ingesta de alimentos ricos en fitoquímicos puede emplearse como una estrategia altamente eficaz para prevenir la progresión de MAFLD. Aunque se ha comprobado que el consumo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) puede reducir o prevenir el riesgo de obesidad y regular el metabolismo de lípidos debido a su alto contenido en fibra, proteína y compuestos bioactivos, aún no se ha evaluado su efecto como tratamiento de la MAFLD. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del consumo de la hoja y de la semilla cocida de frijol como tratamiento de la MAFLD. Ratones macho de la cepa C57BL/6 se alimentaron con una dieta alta en grasa y fructosa (DAGF) durante 14 semanas y posteriormente se realizó una eutanasia de 6 animales de cada grupo para confirmar la enfermedad a través de histología hepática, contenido de triglicéridos (TG) en hígado y parámetros en suero. Al término de este periodo, la DAGF se suplementó con semilla cocida de frijol (5 y 15%) y hoja de frijol (10%) por 12 semanas adicionales. La suplementación con hoja de frijol redujo significativamente la actividad de la enzima alanina aminotransferasa (ALT, 27%), el contenido de TG hepáticos (16%) y la infiltración de grasa hepática, en comparación con el grupo alimentado con DAGF (P < 0.05). Además, este tratamiento demostró un mejor efecto hepatoprotector con el aumento de las enzimas antioxidantes (GST y GPx) y la disminución del contenido de MDA. Si bien todos los tratamientos disminuyeron los niveles séricos de TG y glucosa, la suplementación de la hoja de frijol mostró el mayor efecto (hasta en un 21 y 30%, respectivamente). En general, este estudio demostró el efecto hepatoprotector del consumo de la hoja de frijol sobre la esteatosis hepática y el estrés oxidativo en un modelo de MAFLD inducido por una DAGF.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectCiencias de la Nutriciónes_ES
dc.titleEfecto del consumo de la hoja y la semilla cocida de frijol (Phaseolus vulgaris L.) sobre el hígado graso asociado a la disfunción metabólica y su relación con el estrés oxidativo en un modelo in vivoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0009-0009-3893-0741es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0002-0763-4108es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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