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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Estela Vázquez Barrioses_ES
dc.contributorEdmundo Mercado Silvaes_ES
dc.contributorDulce María Rivera Pastranaes_ES
dc.contributorFrancisco I. Carrillo Navarretees_ES
dc.creatorJosé Armando Oria Juárezes_ES
dc.date2023-01-01-
dc.date.accessioned2024-01-31T20:17:50Z-
dc.date.available2024-01-31T20:17:50Z-
dc.date.issued2023-01-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9887-
dc.descriptionEl ajo (Allium sativum L.) es un cultivo de gran importancia económica en México; sin embargo, puede llegar a presentar pérdidas de hasta 50 % por una fisiopatía denominada ajo no diferenciado; es decir, que los bulbos no desarrollan adecuadamente y por tanto no tienen valor comercial. Se extrajeron los carbohidratos de bulbos de ajo diferenciado, ajo no diferenciado y cebolla blanca, a los cuales se les determinó la presencia de almidón, el contenido de fructanos, de azúcares reductores y de sacarosa. Los resultados mostraron que los bulbos de cebolla blanca presentan diferencia significativa en el contenido de carbohidratos totales respecto de ambos tipos de bulbos de ajo; la cebolla blanca tuvo un menor rendimiento de extracción del 22.03 %, mientras que para el ajo diferenciado fue de 80.16 % y para ajo no diferenciado de 72.23 %. De los carbohidratos obtenidos se observó que el de mayor presencia en las muestras de ajo diferenciado y ajo no diferenciado corresponde a fructanos con 96.65 y 82.33 %, respectivamente; mientras que para la cebolla blanca es la sacarosa con 75.79 %. Lo relevante de este trabajo es que las muestras de ajo no diferenciado que no tienen valor comercial presentan altos niveles de fructanos tipo inulina, lo que representa una alternativa para poder proponerlos como fuente de estos polisacáridos y a su vez poder proponerlos como aditivo alimentario, como lo hace inulina la cual tiene una variedad de aplicaciones en la industria de alimentos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectOtras Especialidades Químicases_ES
dc.titleExtracción y purificación de carbohidratos presentes en ajo (Allium Sativum L.) acebollado y ajo diferenciadoes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorOIJA910115HQTRRR04es_ES
dc.contributor.identificadorVABE710508MGTZRS03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameIngeniero Químico en Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Químico de Alimentos

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