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Título : Desarrollo de un alimento funcional elaborado con larva de mosca soldado-microalgas y su efecto fisiológico en tilapia.
Autor(es): María Isabel Nieto Ramírez
Palabras clave: Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Ciencias Agrarias
Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 30-nov-2023
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Doctorado en Ingeniería de Biosistemas
Resumen: Los alimentos funcionales son una alternativa al uso de antibióticos, así como un mayor rendimiento de producción. El presente trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de un alimento funcional con harinas de larva de mosca soldado y microalgas adicionado con inmunoestimulantes y evaluar su efecto en la fisiología de Tilapia. Para cumplir con este objetivo se diseñaron y formularon tres dietas con la inclusión de larva de mosca soldado negro y microalgas (dieta solo larva, dieta solo microalga y dieta mezcla larva-microalga) y una dieta comercial. Además, la dieta mezcla fue adicionada con aceite de orégano con 52 % de carvacrol a los niveles 0.0, 0.1 y 0.2 % de aceite. Por otro lado, se adicionó alimento comercial adicionado con un aditivo comercial con ajo y canela a los niveles 0.0, 0.1 y 0.2 %. Se evaluaron las características físico-químicas de los alimentos, así como el crecimiento de los alevines alimentados con las dietas experimentales. La bioquímica sanguínea, y los análisis organosomáticos se realizaron al final de la experimentación. Los resultados mostraron un mayor crecimiento en los alevines alimentados con la dieta mezcla, así como con el 0.2 % de aceite adicionado. Por otra parte, la dieta comercial con el 0.2 % de aditivo comercial presentó mayor crecimiento y un factor de conversión alimenticia bajo. La concentración de proteína y glucosa fue mayor en los alevines alimentados con la dieta comercial adicionada con el 0.1 % del aditivo. En conclusión, la inclusión de larva de mosca soldado negro y microalgas incrementa la tasa de crecimiento sin afectar su condición bioquímica (proteína, glucosa, colesterol y triglicéridos en suero), así como el desarrollo correcto de los órganos. Además, la inclusión de aceite de orégano puede ser incluido en nuevas dietas para el desarrollo correcto de alevines de tilapia.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9854
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