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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorKaren Esquivel Escalantees_ES
dc.contributorAna Angélica Feregrino Pérezes_ES
dc.contributorLuis Alejandro Chávez Martínezes_ES
dc.creatorAxel Eduardo García Ovandoes_ES
dc.date2023-08-01-
dc.date.accessioned2023-11-24T14:36:56Z-
dc.date.available2023-11-24T14:36:56Z-
dc.date.issued2023-08-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9750-
dc.description"En los últimos años, el creciente uso de las nanopartículas ha llevado a cabo diferentes estudios para evaluar el riesgo que pudieran ocasionar al entrar en contacto con diversos sistemas biológicos, ocasionando así múltiples efectos toxicológicos, sin embargo, estos efectos pueden llegar a ser aprovechados para mejorar las propiedades fisiológicas y la capacidad de producción en diversas especies de plantas, obteniendo como resultado final una mejoría de sus nutrientes y una mayor producción para el consumo humano. En el presente trabajo se muestran los efectos de exposición de estevia (Stevia Rebaudiana) ante las nanopartículas de TiO2, las cuales se sintetizaron por medio de la técnica sol-gel. La estevia se expuso a 2 diferentes concentraciones (5 y 10 ppm) durante un periodo de 6 semanas con el objetivo de observar si existían cambios fisicoquímicos en estas en comparación con el control, además de analizar los efectos del TiO2 en las rizobacterias promotoras del crecimiento durante un periodo de 3 semanas. Las nanopartículas fueron posteriormente caracterizadas por las técnicas SEM, TEM, XRD y la espectroscopía Raman, mientras que el análisis de los efectos toxicológicos se evaluó con la medición de los parámetros biológicos como el tamaño del tallo y algún cambio de coloración en las hojas, concentración de clorofila, carotenoides y la capacidad de inhibición de los radicales DPPH y ABTS. Mientras que la capacidad antimicrobiana del TiO2 se estudió por medio de los experimentos microbiológicos pertinentes. La interacción de la estevia con las nanopartículas de TiO2 significó un aumento en el tamaño del tallo y la altura de las plantas, además de un aumento a largo plazo de clorofila además de la capacidad de inhibición de los radicales libres. En el ámbito microbiológico, no se mostró ningún efecto significativo al hacer interactuar las rizobacterias con el TiO2 hasta antes de aplicar un agente externo (luz UV)."es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectNanotoxicologíaes_ES
dc.subjectToxicologíaes_ES
dc.subjectDióxido de Titanioes_ES
dc.subjectRizosferaes_ES
dc.subjectEsteviaes_ES
dc.subjectMetabolitos secundarioses_ES
dc.titleEvaluación del efecto de nanopartículas de TiO2 sobre la comunidad microbiana en la rizosfera de plantas de estevia (Stevia Rebaudiana)es_ES
dc.typeTesina de Licenciaturaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorGAOA0006HCCRVXA8es_ES
dc.contributor.identificador000-0003-1838-7058es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameIngeniería en Nanotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Nanotecnología

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