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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorSantiaga Marisela Ahumada Solórzanoes_ES
dc.contributorMargarita Teresa De Jesús García Gascaes_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gómezes_ES
dc.contributorYazmín Macotela Guzmánes_ES
dc.contributorJesús Eduardo Castro Ruizes_ES
dc.creatorAdriana Araceli Becerril Camposes_ES
dc.date2023-09-01-
dc.date.accessioned2023-11-16T15:22:28Z-
dc.date.available2023-11-16T15:22:28Z-
dc.date.issued2023-09-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9720-
dc.description"El consumo elevado de grasa saturada e hidratos de carbono simples favorece el desarrollo de enfermedades metabólicas. Por otro lado, los compuestos bioactivos presentes en los alimentos de origen vegetal han mostrado efectos protectores contra las alteraciones metabólicas, incluida la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD). Las hojas de frijol cultivadas ampliamente en el mundo son una fuente de fibra dietética y polifenoles. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto protector de las hojas de frijol sobre las alteraciones metabólicas y la lipotoxicidad hepática presentes en la NAFLD, así como el papel de la vía Nrf2/ PPARα/ NFκB como posible mecanismo de acción. Para ello se utilizó un modelo in vivo de ratas Wistar macho con 8 grupos experimentales: 1-2) S= Dieta estándar, 3-4) SBL= S+ 10% hoja de frijol, 5-6) H= dieta alta en grasa (20% de manteca) y alta en fructosa (20%), 7-8) HBL= H+ 10% hoja de frijol. El tratamiento de los grupos 1, 3, 5 y 7 tuvo una duración de 6 semanas (Capítulo 1), para el resto el tratamiento fue de 13 semanas (Capítulo 2). Después de 6 semanas de tratamiento, la hoja de frijol previno la ganancia de peso, la acumulación de grasa visceral (circunferencia abdominal) y mejoró la respuesta postprandial a la glucosa, probablemente mediada por un incremento en la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Mientras que, la suplementación de hoja de frijol mejoró la sensibilidad a la insulina (HOMA-IR), redujo la acumulación de grasa corporal e incrementó el glutatión reducido en suero después de 13 semanas. A nivel hepático, la suplementación con hoja de frijol previno la acumulación de triglicéridos (esteatosis) y disminuyó la lipoperoxidación. Por lo tanto, el consumo de las hojas de frijol es una alternativa de bajo costo con efecto anti-lipotoxicidad en la prevención de NAFLD y alteraciones metabólicas asociadas a obesidad."es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectMedicina preventivaes_ES
dc.subjecthígado grasoes_ES
dc.subjectobesidades_ES
dc.subjectqueliteses_ES
dc.subjectfrijoles_ES
dc.subjectlipotoxicidades_ES
dc.titleEfecto del consumo de hoja de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la lipotoxicidad de ratas Wistar con alteraciones metabólicas e hígado graso no alcohólico: vía Nrf2/ PPARα/ NFκBes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0000-0003-1457-1165es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-6779-4859es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
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