Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/969
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Moraleses_ES
dc.creatorAlejandro Alcaraz Gonzalezes_ES
dc.date2016-12-
dc.date.accessioned2018-12-14T17:59:42Z-
dc.date.available2018-12-14T17:59:42Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/969-
dc.descriptionLa salmonelosis humana es un problema importante de salud a nivel mundial, y la carne de pollo ha sido considerada como uno de los principales vehículos. Sin embargo, existe poca evidencia de variación temporal en la prevalencia y diversidad de este patógeno en carne de pollo lista para ser expedida. El objetivo de este estudio fue conocer la prevalencia temporal de S. enterica en carne de pollo en puntos de venta en la ciudad de Querétaro. Un total de 3,312 piezas de pollo fueron procesadas para obtener 1,104 muestras (mezcla obtenida de 3 piezas: muslo y pierna). Las muestras fueron analizadas microbiológicamente usando el método sugerido por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Los aislados presuntivos a S. enterica fueron confirmados por ensayo molecular (amplificación por PCR de los genes InvA y 16S rRNA). Los aislamientos fueron serotipificados mediante la amplificación, secuenciación y análisis molecular del gen atpD. El presente estudio reveló que la prevalencia de S. enterica en carne de pollo en la Cd de Querétaro fue de 15.94% (176/1,104). Además, que existe diferencias en la prevalencia mensual (P < 0.05), pero no estacional (P > 0.05) a lo largo de doce meses evaluados. Asimismo, que la prevalencia de S. enterica en carne de pollo fue más baja en mercado público [6.52%, (24/368)] comparado a supermercado [20.65%, (152/736)] (P < 0.05). De manera similar, la presencia de S. enterica en carne de pollo fue mayor en producto empaquetado de origen [19.56%, (72/368)] y a granel [21.73%, (80/368)] expedidos en supermercado, a diferencia, que la de granel vendida en mercado público [6.52%, (24/368)] fue más baja (P < 0.05). Además, no se identificó correlación entre la temperatura ambiental y la prevalencia temporal de S. enterica de carne de pollo. Por último el serovar más ocurrente durante todo el año fue Enteritidis. Y también se identificaron otros serovares como Anatum, Typhimurium, Heidelberg, Choleraesuis, Newport, Tennessee, Bredeney, Agona, Montevideo, Abaetetuba, Infantis y Thompson. Estos resultados identificaron la variación temporal del patógeno; si no además, permitirán construir una colección de aislamientos de S. enterica para estudios posteriores de fenotipificación y caracterización genética de S. enterica endémica en México.es_ES
dc.descriptionSalmonellosis is a major health problem worldwide, and chicken meat has been considered as one of the main vehicles of this desease. Nevertheless, there is little evidence of temporal variation on the prevalece and diversity of Salmonella enterica in chicken meat ready to be dispatched. The aim of this study vas to know the temporal prevalence of S. enterica in chicken meat at different sales facilities in Queretaro city. A total of 3,312 pieces of chicken meat were processed in order to obtain 1,104 samples (mixture obtained from 3 pieces: thigh and leg). The samples were microbiologically analyzed by using the methods suggested by the European Food Safety Authority. Subsecuently the isolates with presumptive S. enterica were confirmed by a molecular assay (PCR amplification of the InvA and 16S rRNA genes), and serotyped by amplification, sequencing and molecular analysis of the atpD gene.The present study revealed that there was a difference in the monthly¿s prevalence (P < 0.05), while there was not in the seasonal¿s (P > 0.05), over the eleven months evaluated. A correlation was indentified between the temporal prevalence of S. enterica and the enviromental relative humidity. Likewise, the prevalence of S. enterica was lower in chicken meat from public markets [6.52%, (24/368)] than supermarkets [20.65%, (152/736)]. In a similar way, the presence of S. enterica was higher (P < 0.05) in products packaged on origin [19.56%, (72/368)] and bulk [21.73%, (80/368)] dispatched in supermarkets, unlike the bulk sold in public markets [6.52%, (24/368)]. Finally the most occurring serovar throughout the year was Enteritidis. Other serovars such as Anatum, Typhimurium, Heidelberg, Choleraesuis, Newport, Tennessee, Bredeney, Agona, Montevideo, Abaetetuba, Infantis, and Thompson were also identified.These results have not only identified the temporal variation of the pathogen, but will allow the construccion of a S. enterica isolates collection for later studies of phenotyping and genetic characterization of S. enterica endemic in México.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCarne de polloes_ES
dc.subjectChicken meates_ES
dc.subjectRevalencia temporales_ES
dc.subjectS entericaes_ES
dc.subjectS. entericaes_ES
dc.subjectTemporal prevalencees_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleAnálisis temporal de la prevalencia, distribución y diversidad genética de Salmonella enterica en carne de polloes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorAAGA910222HMNLNL07es_ES
dc.contributor.identificadorNAMG770223HDFVRR03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004074.pdf1.15 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.