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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9636
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rosalinda González Santos | es_ES |
dc.contributor | Luis Gerardo Hernández Sandoval | es_ES |
dc.contributor | Jorge Luis Chávez Servín | es_ES |
dc.contributor | José Guadalupe Gómez Soto | es_ES |
dc.contributor | Karla Nicol Hernández Puente | es_ES |
dc.creator | Lizeth Harzbecher De La Vega | es_ES |
dc.date | 2023-08-01 | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-08T18:55:36Z | - |
dc.date.available | 2023-11-08T18:55:36Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9636 | - |
dc.description | El conocimiento sobre el consumo de las flores ha prevalecido por generaciones dentro de las familias mexicanas en zonas rurales, incluso trascendiendo internacionalmente. Estos órganos aportan proteínas, minerales, antioxidantes, así como otros nutrimentos a la dieta. Para documentar la riqueza, importancia cultural y manejo de las flores nativas comestibles de Querétaro, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y se hicieron colectas botánicas, en mercados y milpas de tres regiones de Querétaro: Amealco de Bonfil, Sierra Gorda (Jalpan de Serra, Pinal de Amoles y Landa de Matamoros) y Tolimán. Con la información obtenida de las entrevistas se calculó el índice de Importancia cultural (IC), Intensidad de Manejo (IM) y Frecuencia de mención relativa (Fmr). Adicionalmente, se analizaron nueve especies de flores mediante el Análisis Químico Proximal (AQP) y análisis de compuestos fenólicos totales (CPT), flavonoides (FT) y taninos (TC) como parte de la composición nutricia y de compuestos con potencial bioactivo. Se encontraron 50 especies de flores nativas comestibles, distribuidas en 18 familias. De estas, 33 especies eran recolectadas; 37 se consumían guisadas y 27 especies se sometían a algún tipo de pretratamiento antes del consumo. Las especies con IC más altos fueron: Erythrina americana (EA), Yucca treculeana (YT) y Cucurbita pepo (CP). Los valores de IM más destacados fueron para: CP y YT. La Fmr más alta fue para: YT, CP y EA. Los valores en el AQP más resaltantes fueron en contenido de proteína cruda para EA cruda, en fibra cruda para EA cocida; en contenido de cenizas para YT cocida con sal; y el contenido de lípidos más alto fue para YT cocida. El análisis del contenido de CPT, FT y TC arrojó datos resaltantes para dos especies: Cercis canadensis y Leucaena esculenta; por lo que se propone ahondar en estudios futuros en la composición de los fenoles y la capacidad antioxidante de estas flores. El conocimiento de las flores nativas útiles de Querétaro es alto, así como el aporte nutricio y de compuestos bioactivos que integran a la dieta, por lo que es imprescindible fomentar la revalorización del conocimiento y conservación in situ de los recursos en esta región. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Biología y Química | es_ES |
dc.subject | Ciencias Agrarias | es_ES |
dc.subject | Biología Vegetal (Botánica) | es_ES |
dc.title | Contenido nutricional, compuestos bioactivos y conocimiento tradicional de las flores nativas comestibles en tres regiones indígenas en Querétaro | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | CVU | es_ES |
dc.creator.identificador | 1145695 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias Biológicas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencias Biológicas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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