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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalinda González Santoses_ES
dc.contributorLuis Gerardo Hernández Sandovales_ES
dc.contributorJorge Luis Chávez Servínes_ES
dc.contributorJosé Guadalupe Gómez Sotoes_ES
dc.contributorKarla Nicol Hernández Puentees_ES
dc.creatorLizeth Harzbecher De La Vegaes_ES
dc.date2023-08-01-
dc.date.accessioned2023-11-08T18:55:36Z-
dc.date.available2023-11-08T18:55:36Z-
dc.date.issued2023-08-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9636-
dc.descriptionEl conocimiento sobre el consumo de las flores ha prevalecido por generaciones dentro de las familias mexicanas en zonas rurales, incluso trascendiendo internacionalmente. Estos órganos aportan proteínas, minerales, antioxidantes, así como otros nutrimentos a la dieta. Para documentar la riqueza, importancia cultural y manejo de las flores nativas comestibles de Querétaro, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y se hicieron colectas botánicas, en mercados y milpas de tres regiones de Querétaro: Amealco de Bonfil, Sierra Gorda (Jalpan de Serra, Pinal de Amoles y Landa de Matamoros) y Tolimán. Con la información obtenida de las entrevistas se calculó el índice de Importancia cultural (IC), Intensidad de Manejo (IM) y Frecuencia de mención relativa (Fmr). Adicionalmente, se analizaron nueve especies de flores mediante el Análisis Químico Proximal (AQP) y análisis de compuestos fenólicos totales (CPT), flavonoides (FT) y taninos (TC) como parte de la composición nutricia y de compuestos con potencial bioactivo. Se encontraron 50 especies de flores nativas comestibles, distribuidas en 18 familias. De estas, 33 especies eran recolectadas; 37 se consumían guisadas y 27 especies se sometían a algún tipo de pretratamiento antes del consumo. Las especies con IC más altos fueron: Erythrina americana (EA), Yucca treculeana (YT) y Cucurbita pepo (CP). Los valores de IM más destacados fueron para: CP y YT. La Fmr más alta fue para: YT, CP y EA. Los valores en el AQP más resaltantes fueron en contenido de proteína cruda para EA cruda, en fibra cruda para EA cocida; en contenido de cenizas para YT cocida con sal; y el contenido de lípidos más alto fue para YT cocida. El análisis del contenido de CPT, FT y TC arrojó datos resaltantes para dos especies: Cercis canadensis y Leucaena esculenta; por lo que se propone ahondar en estudios futuros en la composición de los fenoles y la capacidad antioxidante de estas flores. El conocimiento de las flores nativas útiles de Querétaro es alto, así como el aporte nutricio y de compuestos bioactivos que integran a la dieta, por lo que es imprescindible fomentar la revalorización del conocimiento y conservación in situ de los recursos en esta región.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectBiología Vegetal (Botánica)es_ES
dc.titleContenido nutricional, compuestos bioactivos y conocimiento tradicional de las flores nativas comestibles en tres regiones indígenas en Querétaroes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCVUes_ES
dc.creator.identificador1145695es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias Biológicas

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