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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.creatorJosé Antonio Alcantar Garduñoes_ES
dc.date2000-09-
dc.date.accessioned2023-10-24T21:28:48Z-
dc.date.available2023-10-24T21:28:48Z-
dc.date.issued2000-09-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9581-
dc.descriptionLa deficiencia de aminoácidos (Aa) esenciales en los cereales ha propiciado la implementación de diversos estudios sobre la producción de éstos mediante síntesis química y microbiológica. Algunas cepas bacterianas productoras de lisina han sido modificadas genéticamente con la finalidad de que sobreproduzcan este Aa. la tisina es económicamente uno de los Aa más importantes desde el punto de vista económico. En la actualidad se producen grandes cantidades de lisina utilizando mutantes auxótrofas de Corynebacterium glutamicum y Brevibacterium lactofermentum. Diversos procesos de fermentación han sido desarrollados para la producción de más de 20 Aa, pero ésto·s son limitados dado el elevado costo de los procesos de fermentación y la carencia de estudios que exploren otras alternativas de producción. En el presente trabajo se diseñaron algunos medios de cultivo que permitieran la producción de lisina en matraz agitado, empleando la cepa bacteriana de Corynebacterium glutamicum ATCC 21253. En el medio de cultivo a estudiar se utilizó a la glucosa como fuente de carbono y 11 diferentes ingredientes en diferentes cantidades reportados en la literatura, por lo cual se planteó un arreglo ortogonal altamente fraccionado para 13 factores en 3 niveles [A027 (31,]. Para estudiar el efecto de las diferentes concentraciones de cada uno de los ingredientes sobre la producción de lisina en los diferentes medios se realizaron 27 tratamientos. Los medios de cultivo diseñados se sembraron con un 5% de inóculo con 1 O horas de incubación. El inóculo se desarrolló en un medio de composición diferente a los diseñados. Las fermentaciones se realizaron a 30 °C y 200 r.p.m. de agitación durante 48 horas. La variable respuesta fue la lisina, la cual se cuantificó por HPLC derivatizando la muestra con OPA mediante un procedimiento desarrollado en el laboratorio. Paralelamente se determinaron las concentraciones de glucosa y biomasa mediante téroicas espectrofotométricas. Los resultados obtenidos indicaron que la mayor concentración de lisina fue de 595 mg/L, alcanzándose ésta a las 48 horas. Sin embargo, en otros experimentos la máxima producción de lisina se obtuvo a las 6 horas. Después de este tiempo de fermentación, la producción de lisina fue menor debido al efecto del pH.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Químicaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias biológicases_ES
dc.subjectMicrobioses_ES
dc.subjectMicrobiología de los alimentoses_ES
dc.titleOprimización del medio de cultivo para la producción de lisina en matráz agitadoes_ES
dc.typeTesis de Maestríaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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