Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9448
Título : Efecto de carotenoides sobre la citotoxicidad y genotoxicidad de dietilnitrosamina en cultivo de hepatocitos
Autor(es): Margarita Teresa De Jesús García Gasca
Palabras clave: Carotenoides
Pigmentos
Fecha de publicación : dic-1996
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen: Los carotenoides han sido considerados como nutrientes especiales dado que poseen diferentes capacidades a nivel biológico,· principalmente actuando como antioxidantes naturales y de esta forma protegen al organismo contra el efecto de diversos tóxicos. La falta de conocimientos acerca de la utilización de los carotenoides en el cuerpo humano ha impedido su completo aprovechamiento. Por otro lado, también en la dieta se encuentran diferentes tóxicos, muchos de ellos provenientes del procesamiento de los alimentos. El objetivo de este estudio fue conocer las interacciones a nivel celular y molecular de dos tipos de compuestos provenientes de la dieta~ el primero una nitrosamina (dietilnitrosamina), tóxico presente en algunos alimentos como los embutidos y los quesos madurados, la cual produce daños a nivel genético y es considerada como un potente iniciador de procesos carcinogénicos; y el segundo un extracto de carotenoides de chile así como sus principales componentes puros (Qi-caroteno y luteína). Los carotenoides fueron extraídos mediante el método de la AOAC (1990) y analizados mediante cromatografía de líquidos de alta resolución. El sistema biológico utilizado fue el cultivo primario de hepatocitos de ratas Wistar macho (250 a 350 g) que fueron sometidos a· una perfusión hepática in situ con colagenasa. Las células fueron sembradas en placas de 96 pozos para el estudio de viabilidad celular mediante el método de MTI, o en cajas de 35 mm para el estudio citotóxico y genotóxico. El estudio citotóxico se determinó mediante la cuantificación de lactato deshidrogenasa libre y el total de glutatión reducido. El-estudio genotóxico se llevó a cabo mediante el método de síntesis no programada de ADN. El perfil cromatográfico del extracto de chile reveló que contiene principalmente luteína en 50%, trans Qi-caroteno en 12% y un tercer carotenoide probablemente neoxantina o violaxantina en 38%. Del estudio de viabilidad celular se obtuvo la curva dosis respuesta de la dietilnitrosamina (DEN). Se requirió una concentración de 50 mM de DEN para causar 50% de muerte celular (CL50) en 1 O horas (p<0.05). Se determinaron las concentraciones de los carotenoides las cuales no dañaron a las células y fueron de 50 μM para Qi-caroteno, 1 μM para luteína y el extracto de 1 μM equivalente de luteína. Los resultados del estudio citotóxico demostraron que la toxicidad de la nitrosamina (50 mM) no se ve afectada por la presencia previa o simultáne-a de P.icaroteno, luteína o el extracto (p.:::_0.05). Al realizar el estudio genotóxico se observó que la DEN a. concentraciones de 1 O , 5 y 2.5 μM causó 2.5, 2.0 y 1.3 veces más daño genotóxico respectivamente al compararlas con el ~control (p<0.05). Los earotenoides fueron capaces de evitar el daño causado por DEN 2.5 μM (p<0.05) y disminuir la genotoxicidad de la DEN 5 μM en 30-40% (excepto la luteína) (p<0.05). Estos resultados demuestran que, bajo las condiciones experimentales del estudio citotóxico, la dietilnitrosamina no se comportó como un agente hepatotóxico ya ·que no se observó disminución de la viabilidad celular sino hasta que se utilizó una concentración alta (50 mM) la cual provocó el 50% de muerte. Sin embargo si es un agente genotóxico potente como se observó en el estudio a nivel genético, ya que se requirieron concentraciones micromotares para dañar de manera significativa al ADN con respecto al control (p<0.05). El P.i-caroteno, Ja luteína y el extracto de carotenoides no ejerci~ron efecto sobre el daño citotóxico causado por la dietilnitrosamina pero si mostraron tener la capacidad de disminuir el daño al material genético causado por dicho tóxico, lo cual indica que de cierta forma inhiben la etapa de iniciación carcinogénica provocada por la nitrosa.mina. Los datos obtenidos sugieren que los carotenoides son capaces de proteger a las células hepáticas contra el daño de las nitrosa.minas comunmente presentes en alimentos, mediante un comportamiento dependiente de la dosis.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9448
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
H55828.pdf2.3 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.